Интересные факты о Большом Арктическом заповеднике

Факт 1. Большой Арктический заповедник не просто так называется большим. Он является самым большим не только в России, но и вообще на всём нашем континенте! Также он входит в топ-10 самых крупных заповедников всего мира, занимая площадь в 41692,22 км². Для сравнения, это примерно равно площади Швейцарии или Дании.

Факт 2. Как следует из его названия, Большой Арктический заповедник целиком расположен в Арктике, за полярным кругом. Это второй по размерам полярный заповедник, он уступает лишь Северо-Восточному Гренландскому национальному парку, который в 20 раз больше.

Факт 3. Здесь вообще нет постоянного населения, из посетителей здесь бывают только работники заповедника. Иногда заезжают метеорологи, экологи и другие учёные, которые при желании могут без особого труда согласовать проведение исследований в заповедной зоне. Простым людям во многие его участки попасть никак нельзя – заборов тут, конечно, нет, но, учитывая климатические условия, добраться сюда своими силами практически невозможно.

Факт 4. Перемещение внутри Большого Арктического заповедника осложнено переменчивым рельефом, суровым климатом и дикими животными, здесь обитающими. Местные работники обычно пользуются вертолётами, потому что пешком ходить здесь на большие расстояния слишком опасно.

Факт 5. Природа тут суровая, а потому она не блещет разнообразием. Заповедник целиком лежит в арктической и субарктической зонах, так что природных биомов тут всего несколько – тундра, полупустыни и холодные пустыни. Зато деревьев тут вообще нет, в тундре встречаются только их карликовые разновидности, высота которых исчисляется сантиметрами.

Факт 6. В начале XXI века неподалёку от границ Большого Арктического заповедника началась добыча угля. На это обстоятельство не обратили бы внимания, если бы не разработка карьеров не велась открытым способом. По мнению ряда учёных, это может нанести непоправимый вред уникальной природе этого места.

Факт 7. Арктический заповедник целиком и полностью лежит в зоне вечной мерзлоты, причём местами она достигает 500-700 метров в глубину. Температура почвы, не оттаивающей уже тысячи лет, колеблется от -7 °С до -13 °С.

Факт 8. Здесь водится 124 вида птиц, из которых более 55 имеют постоянные гнёзда на его территории. А вот разнообразие млекопитающих в Большом Арктическом заповеднике невелико – всего 18 видов, из которых 14 относятся к сухопутным и 4 к морским. Самым крупным из них является белый медведь, второй по величине сухопутный хищник в мире, уступающий максимальными размерами лишь гребнистому крокодилу.

Факт 9. Часть заповедника открыта для посещения туристами. Их, правда, тут всё равно мало – несмотря не безумные красоты, добираться сюда далеко и долго, а потому сложно, к тому же многих отпугивают неизбежные трудности. Но относительной популярность пользуется сплав по горным рекам, так что летом туристы сюда всё-таки приезжают. Зимой их тут нет вовсе – здесь слишком холодно.

Факт 10. К Большому Арктическому заповеднику относится не только материковая часть, но и обширная морская зона с островами. В частности, в его состав включен самый крупный архипелаг в Карском море, архипелаг Норденшельда, состоящий из 90 островов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector