Интересные факты о Восточно-Европейской равнине

Факт 1. На Восточно-Европейской равнине расположены самые крупные города России, Москва и Санкт-Петербург, в них обоих, вместе взятых, проживает около 20 млн человек, что больше населения многих стран. А в прошлом именно здесь зародилась русская культура, впоследствии начав своё распространение на Восток, когда было принято решение об освоении Сибири.

Факт 2. Среди всех равнин мира Восточно-Европейская – вторая по площади, при длине около 1000 км она имеет до 2500 км в ширину. Пальму первенства удерживает Амазонская низменность, расположенная в Южной Америке и получившая своё название в честь реки Амазонка.

Факт 3. Большая её часть принадлежит России, хотя полностью или частично на ней расположены и другие государства: Финляндия, Болгария, Польша, Молдавия, Украина, Румыния, Беларусь, Латвия, Эстония, Казахстан и Литва.

Факт 4. Природа на территории Восточно-Европейской равнины очень интересна и богата. Здесь протекает множество рек, включенных в списки крупнейших в мире – Дунай, Волга, Кама, Днепр, Дон и другие. А расположенное здесь Ладожское озеро занимает первое по величине место среди всех пресноводных озёр Европы, и второе по этому параметру на всём нашем материке.

Факт 5. На всём этом обширном пространстве нет ни одной горы. К горам обычно относятся высоты от 500 метров и более, а всё, что ниже, считается холмами. Самая высокая точка на Восточно-Европейской равнине, находящаяся на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, имеет высоту всего в 479 метров.

Факт 6. В северной части равнины находится огромное количество озёр, в частности, Чудское, Псковское и множество других. Учёные установили, что своим происхождением они обязаны ледникам. Когда оледенение отступало около 10-12 тысяч лет назад, уходящие льды оставили после себя следы на рельефе, которые затем заполнились водой. В одной лишь Карелии озёр насчитывается около 44.000.

Факт 7. На всей Восточно-Европейской равнине практически отсутствуют реки, которые текли бы на запад или на восток. Почти все они катят свои воды либо на север, либо на юг. Первые впадают в Белое, Баренцево и Балтийское моря, а вторые – в Чёрное, Каспийское или Азовское.

Факт 8. Все знают про Мёртвое море, а кто знает про озеро Эльтон? Этот невероятно солёный бессточный водоём, расположенный на юге равнины, представляет собой самое большое в Европе минеральное озеро, а его воды – одни из самых солёных в мире. Весной, правда, они становятся заметно более пресными, так как растаявший снег приносит много пресной воды.

Факт 9. Благодаря впечатляющим размерам на Восточно-Европейской равнине представлено шесть природных зон, разительно отличающихся друг от друга. На севере лежит тундра и тайга, южнее они переходят в смешанные и широколиственные леса, а совсем на юге сменяются лесостепями и степями. Самая южная часть равнины и вовсе довольно засушлива, сильные засухи здесь фиксируются примерно раз в 3 года.

Факт 10. Восточно-Европейская равнина столь велика, что она включает в себя множество других элементов рельефа. Здесь расположены разные низменности и возвышенности, разбавляющие равнинный пейзаж и оказывающие своё влияние на климат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector