Интересные факты о животных холодных районов

Факт 1. Животный мир в холодных районах Земли не столь разнообразен, как в жарких. Жизнь столь суровых климатических условиях чрезвычайно сложна, и разным представителям фауны приходится бороться с экстремально низкими температурами, недостатком пищи и другими трудностями.

Факт 2. Численность популяции разных животных в холодных краях саморегулируется. Если у травоядных мало пищи, их становится меньше, что влечёт за собой снижение численности хищников, которые на них охотятся. Ярким примером могут послужить лемминги, которые в удачные годы стремительно размножаются, а следом за ними растут популяции птиц и наземных животных, для которых лемминги являются основным источником пропитания. Но такая тенденция обычно держится недолго, и лемминги, уничтожив все запасы пропитания в своей местности, начинают мигрировать, причём большая их часть во время миграций погибает. Вскоре из-за недостатка добычи начинают погибать и животные, которые на них охотятся.

Факт 3. Большинство животных холодных районов либо постоянно имеет белую окраску, либо приобретает её на зиму во время линьки. Это помогает им маскироваться в заснеженной местности, избегая столкновений с противниками и облегчая охоту. В качестве примеров можно привести полярных волков, полярных зайцев и большую белую сову.

Факт 4. Неподготовленный человек, скорее всего, не протянул бы и нескольких часов в таких условиях, в которых представители животного мира холодных районов выживают всю жизнь. Вышеупомянутые полярные волки, например, водятся в одних из самых суровых регионов Земли, там, где постоянно дуют ветра, из-за которых температура воздуха ощущается, как ещё более низкая, чем на самом деле. При этом даже в середине весны воздух там редко прогревается хотя бы до -30 °C.

Факт 5. Пингвины, коренные обитатели Антарктиды, отлично приспособлены для существования в столь суровых условиях. Их лапы, которыми птицы ступают по льду и снегу, практически лишены нервных окончаний, так что боли от холода они не чувствуют. А чтобы согреться, пингвины сбиваются в крупные стаи, и плотно-плотно встают, собираясь в кучу. Отогревшиеся в центре особи отходят в сторону, занимая место с краю, чтобы их замёрзшие сородичи могли продвинуться к центру пингвиньей толпы и получить свою долю тепла.

Факт 6. Низкие температуры в ряде случаев приводят к замедлению метаболизма у одних и тех же живых существ. К примеру, некоторые рыбы вроде трески в холодных северных водах живут намного дольше, чем их сородичи, относящиеся к тому же самому виду, но обитающие в более тёплых краях.

Факт 7. Животный мир холодных районов небогат во многом из-за бедности мира растительного. В зоне вечной мерзлоты, где дуют постоянные ветра, могут выжить только низкорослые растения с неглубокими корнями. Соответственно, растительной пищи животным не хватает, и численность травоядных остаётся невысокой. А это обстоятельство не даёт расплодиться охотящимся на них хищникам.

Факт 8. Самым крупным хищным животным холодных районов является белый медведь, который раньше вообще считался крупнейшим сухопутным хищником Земли, пока пальму первенства у него не отняли и не вручили её гребнистому крокодилу. А самое крупное травоядное, способное выжить в таких условиях – овцебык, отдельные особи которого иногда имеют массу в 600-650 кг.

Факт 9. Всё время бодрствования у животных, обитающих в холодных регионах планеты, уходит на поиски пропитания, так как их тела затрачивают огромное количество энергии, чтобы согреваться. И им приходится нелегко – к примеру, если толщина снега достигает определённого значения, северные олени, сами того не зная, тратят больше энергии на то, чтобы выкопать из-под него ягель, чем получают от его поедания.

Факт 10. Долгим полярным летом животный мир холодных районов Арктики становится намного разнообразнее. Сюда прилетают на зимовку миллионы перелётных птиц, которые служат важным источником пропитания для других местных обитателей. А их помёт и останки удобряют почву.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector