Интересные факты о животных жарких стран

Факт 1. В животном мире жарких стран намного более широко представлены земноводные и пресмыкающиеся, чем в холодных краях. Это логично, ведь холоднокровные обитатели Земли для выживания нуждаются в достаточно высокой температуре окружающей среды. Поэтому самые крупные холоднокровные создания водятся именно в тропическом и экваториальном климате. Такие, например, как крокодилы, вараны и большинство змей.

Факт 2. Несмотря на то, что засуха по бесплодности и снижением количества доступной пищи сопоставима с холодной зимой, в жарких странах всё равно обитает куда больше видов животных, чем в холодных. Существовать в таких условиях проще, у травоядных больше пищи, и, соответственно, больше пищи и у хищников, которые этими самыми травоядными питаются. Всё взаимосвязано.

Факт 3. Самое быстрое сухопутное животное на земле – гепард, типичный представитель животного мира жарких районов Африки. Эти большие кошки способны развивать на коротких дистанциях скорость до 130 км/ч, причём на это им требуется всего 3 секунды! Правда, в таком темпе они могут бежать всего 10-20 секунд, после чего им нужно остановиться, иначе они потеряют сознание от перегрева.

Факт 4. Именно в жарких странах водятся самые большие наземные и прибрежные хищники в мире. Это гребнистые крокодилы, нередко набирающие массу более 2 тонн и вырастающие до 7 метров в длину. Раньше самыми крупными наземными хищниками считались белые медведи, но потом оказалось, что это не так.

Факт 5. В схожих условиях обитают и самые крупные наземные млекопитающие земли, такие как слоны и носороги, занимающие второе после них место. Среди прочих представителей животного мира жарких стран они выделяются, в первую очередь, размерами. В наши дни на воле большая часть сохранившейся популяции этих созданий живёт на территории национальных парков и заповедников.

Факт 6. Отличительной чертой многих животных жарких районов является их визуальная худоба. Кошки и собаки тут кажутся намного более тощими, чем их сородичи из холодных стран, а азиатские буйволы по сравнению с европейскими коровами выглядят так, будто их не кормили уже две недели. Просто всем им нет необходимости наращивать жировой слой, чтобы защищаться от холод, поэтому они и кажутся такими худыми.

Факт 7. Самыми умными животными являются человекообразные приматы, которые тоже обитают исключительно в жарких странах. Как показывает практика, они могут приспособиться и к жизни в холоде, если люди будут им в этом помогать. Обезьяны умны, они способны научиться носить одежду, прекрасно понимая, для чего это нужно.

Факт 8. Почти все большие кошки живут в жарком климате. Исключений из этого правила всего несколько – снежные барсы и рысь, вот и всё. Впрочем, тигры тоже встречаются в холодных краях, просто реже, чем в тёплых. Но они хорошо приспособлены практически для любых условий.

Факт 9. Все травоядные представители животного мира жарких стран на уровне инстинктов знают, что вода всегда означает опасность. Там, куда они сходятся на водопой, их часто поджидают хищники. Настолько часто, что быть на водопое начеку у них стало таким же рефлексом, как у многих людей – бояться неосвещённых пространств.

Факт 10. В отличие от своих сородичей из холодных районов Земли, животные жарких стран не нуждаются в том, чтобы впадать в спячку, так как зимы у них нет. Однако, некоторые рыбы и моллюски впадают в состояние, похожее на спячку, пережидая засуху. Так поступают, например, протоптеры, уникальные двоякодышащие рыбы, которые дожидаются очередного сезона дождей, зарываясь в грунт. С практической точки зрения такое состояние ничем не отличается от зимней спячки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector