Интересные факты о Западно-Сибирской равнине

Факт 1. Именно Западно-Сибирская равнина является наиболее хорошо освоенной и обжитой частью Сибири. Дальний Восток, восточная часть сибирских просторов, тоже освоен неплохо, но здесь всё равно проживает больше людей, и тут расположено множество крупных городов – Новосибирск, Тюмень, Омск, Томск и другие.

Факт 2. Площадь, занимаемая Западно-Сибирской равниной, огромна – около 2.700.000 км²! Если бы она была независимым государством, она вошла бы в топ-10 крупнейших стран мира, заняв в этом рейтинге десятую строчку между Казахстаном и Алжиром. Всю Новую Зеландию здесь можно было бы расположить 10 раз, а Грецию – целых 20 раз.

Факт 3. Вся она поделена между Россией и Казахстаном. Большая часть Западно-Сибирской равнины лежит в нашей стране, на неё приходится около 14% от общей площади Российской Федерации. Казахстану принадлежит небольшая южная часть низменности.

Факт 4. Если взглянуть на карту, Западно-Сибирская равнина напомнит вам трапецию – она имеет именно такую форму. Имея 2500 км с севера на юг и до 1900 км с запада на восток, в самой узкой части она, однако, сужается до 800 км. Самая узкая её сторона лежит на Крайнем Севере, 

Факт 5. Равнина покоится на Западно-Сибирской тектонической плите, формирование которой началось около 150 млн лет назад. Она миллионы лет была морским дном, но 25-30 млн лет назад плита поднялась, и море отступило, оставив после себя огромную низменность со множеством озёр. Но до сих пор здесь на значительной глубине можно найти солёные грунтовые воды, причём соленость некоторых подземных резервуаров столь высока, что вода там больше напоминает рассол.

Факт 6. Климат здесь суров, несмотря на то, что в южной части Западно-Сибирской равнины лето может быть очень жарким. Но даже на юге снег часто лежит до 6 месяцев ежегодно, а в северной её части устойчивый снежный покров сохраняется до 8-9 месяцев в году. Правда, снега выпадает обычно немного, и даже самых “снежных” местах в районе Енисея за год толщина снежного покрова не превышает 1 метра максимум.

Факт 7. В общей сложности здесь протекает более 2000 рек, имеющих суммарную протяжённость около 250.000 км. Все они впадают в Карское море, вынося в него 1200 км³ пресной воды ежегодно – для сравнения, это в 5 раз больше годового стока могучей Волги. Крупнейшими из рек Западно-Сибирской равнины являются Обь, Енисей и Иртыш, который также претендует на звание реки с самой чистой водой в мире.

Факт 8. Здесь также расположено около 1.000.000 озёр, но в основном небольших, средняя их площадь не превышает 0,1 км². В общей сложности все эти озёра занимают около 100.000 км², что больше площади таких стран, как Венгрия или Португалия. И здесь же расположены знаменитые Васюганские болота, одни из крупнейших в мире.

Факт 9. Здесь встречаются уникальные озёра-туманы, которые, несмотря на такое название, не имеют ничего общего с одноимённым природным явлением. Они широко разливаются весной, сокращаются в размерах летом, а осенью зачастую исчезают вовсе. Такое их количество обусловлено отчасти тем, что Западно-Сибирская равнина занимает первое место по заболоченной площади среди всех равнин мира. На заболоченные территории здесь приходится около 800.000 км².

Факт 10. Благодаря значительной протяжённости с севера на юг тут нашлось место целым 6 природным зонам – тундровой, лесотундровой, лесоболотной, лесостепной, степной и полупустынной. Самой крупной из природных зон Западно-Сибирской равнины является тундровая, что обусловлено её географическим месторасположением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector