Интересные факты о населении Южной Америки

Факт 1. Состав населения Южной Америки очень разнообразен. Местные жители в основном являются потомками коренных южноамериканцев, африканцев и европейцев, но в разных странах это соотношение совсем разное. В Боливии и Перу преобладают жители с индейскими корнями, в Бразилии – с африканцами, а в Аргентине и Уругвае – с европейскими.

Факт 2. Для большей части южноамериканского населения родным языком является испанский. Впрочем, в Белизе и Гайане люди разговаривают в основном на английском, а в Бразилии основным языком является португальский. Носителей португальского здесь даже больше, чем в самой Португалии. Примерно для 50% всех южноамериканцев родным языком является именно португальский.

Факт 3. Значительная часть коренного населения Южной Америки была истреблена завоевателями столетия назад. К примеру, на территориях современных Аргентины и Уругвая местные жители были уничтожены практически полностью, поэтому-то современные аргентинцы и уругвайцы в большинстве своём являются прямыми потомками европейцев.

Факт 4. Часть населения Южной Америки – этнические меньшинства, проживающие в основном замкнутыми диаспорами и не ассимилирующиеся в местной культуре. Это индийцы в Гайане, японцы в Бразилии и китайцы во всех странах этого материка.

Факт 5. Исторически так сложилось, что подавляющее большинство южноамериканцев являются последователями католической ветви христианства. Однако, в последние несколько десятилетий наметилась тенденция к изменению, и почти во всех странах стало расти процентное соотношение атеистов, христиан-протестантов и последователей различных сект, более или менее многочисленных.

Факт 6. Всё население Южной Америки обладает смешанным происхождением, несмотря на то, что у кого-то ярче выражены африканские корни, у кого-то европейские, а у кого-то индейские. При этом ни в одной из южноамериканских стран никогда не было проблем с расизмом – мудрым местным жителям попросту кажется дикой и неправильной идея судить о ком-то, опираясь на его происхождение.

Факт 7. Во всех южноамериканских странах очень ярко выражен разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Здесь до сих пор типична картина, когда 20% беднейших граждан владеют доходами от менее чем 5% ВВП, а почти все природные богатства сосредоточены в руках наиболее богатых 20%.

Факт 8. Больше всего коренного населения сохранилось в Перу и Боливии. Во время завоевания этих краёв конкистадорами местные жители уцелели, пусть и частично, и нынешние граждане этих стран – их прямые потомки. Подавляющее большинство всех боливийцев и перуанцев являются стопроцентными индейцами.

Факт 9. Сложная и многогранная культура возникла на этом континенте именно благодаря смешению представителей десятков разных народов. Что-то существовало здесь испокон веков, что-то принесли с собой европейцы, а что-то – африканцы, некогда завезённые сюда в качестве невольников. В результате получился бурлящий котёл, породивший самое разнообразное население на Земле.

Факт 10. Южная Америка веками служила популярным направлением для эмиграции из Европы. Поэтому и сейчас здесь проживают сотни тысяч этнических французов и хорватов, русских и греков, испанцев и итальянцев. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector