Интересные обычаи и традиции Германии

Факт 1. Среди обычаев и традиций Германии есть одна очень любопытная – люди очень любят объединяться в кружки и общества по интересам. Чем бы вы ни увлекались, от спортивной стрельбы в тире или рыбалки до вышивания крестиком или изготовления глиняных фигурок, здесь всегда можно найти массу единомышленников.

Факт 2. В подавляющем большинстве стран Европы весна, как считается, начинается в марте, а вот в Германии за таковой принимается май. Просто март и апрель в этих краях обычно ещё холодны, нередки снегопады и заморозки, поэтому у немцев ещё в давние времена зародился обычай отмечать приход весны именно 1 мая. Этот праздник этот тут совмещают с Днём труда, который первого мая отмечается и в России, и в других странах.

Факт 3. Население Германии с пониманием относится к народным традициям. Именно поэтому при отмечании вышеупомянутого праздника наступления весны, который обычно начинается ещё вечером 30 апреля, полиция не принимает жалобы на превышение уровня шума. Многие немцы в эту ночь устраивают шумное веселье до утра 1 мая, причём совершенно законно.

Факт 4. Согласно старой традиции, в Германии запрещены танцы в два дня года. Причём этот обычай, оформившийся уже довольно давно, в наши дни закреплён на законодательном уровне. Первый из этих дней – День народного траура, он всегда выпадает на последнее воскресенье за пять недель до Рождества. А второй – Страстная пятница, то есть канун Пасхи. В эти дни увеселительные заведения закрыты, а публичные выступления, танцы и концерты запрещены.

Факт 5. Немцы всегда пользовались репутацией практичного народа, и в подтверждение этого мнения говорит то, что, согласно статистике, после перехода Германии на евро далеко не все немецкие марки были обменяны на новую валюту. На руках у местного населения до сих пор находится около 13 миллиардов марок, потому что некоторые верят, что евро рано или поздно рухнет, и марки вернутся в обиход.

Факт 6. Младшему поколению наверняка понравилась бы ещё один обычай, распространённый в Германии – так называемый “школьный пакет”. Когда немецкие дети отправляются “первый раз в первый класс”, родители собирают им здоровенный пакет со сладостями, чтобы, так сказать, сгладить стресс и вызвать у своих отпрысков приятные ассоциации со школой.

Факт 7. Фейерверки на Новый Год любят запускать не только жители стран бывшего СССР, но и немцы. При этом законы Германии разрешают продажу пиротехники только три дня в году, с 29 по 31 декабря включительно. Поэтому во всех магазинах, которые торгуют фейерверками, под Новый Год образуются очереди длиной в километр.

Факт 8. В честь Рождества 25 и 26 декабря в Германии являются выходными днями. Но это закон, а по старой традиции многие немцы вообще не работают с 25 декабря до 2 января. В это время закрыто большинство магазинов, так что закупаются всем необходимым немцы заранее. Этот старый обычай проводить неделю до Нового Года в праздности распространён по всей Германии.

Факт 9. Некоторые обычаи не очень бросаются в глаза, но их всегда может заметить наблюдательный турист. К примеру, мы, перечисляя что-либо на пальцах, загибаем их один за другим, а немцы, напротив, разгибают их из сжатого кулака. И цифру “два” рукой мы показываем с помощью среднего и указательного пальцев, а жители Германии – с помощью указательного и большого.

Факт 10. Обычаи и традиции гостеприимства в Германии похожи на таковые в России, но в современном обществе им не уделяется слишком много внимания. У немцев не принято приглашать домой людей, не входящих в ближайший круг общения, так что если вы вдруг получили приглашение от приятеля-немца – знайте, что он, вероятно, считает вас своим хорошим другом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector