Интересные факты о Рождестве в Германии

Факт 1. Рождество в Германии отмечается с ещё большим размахом, чем Новый Год, и основные подарки дарятся именно 25-26 декабря. Причём традиция дарить рождественские подарки зародилась среди немцев лишь в XVI веке, с подачи Мартина Лютера Кинга.

Факт 2. В большинстве провинций Германии, которые в этой стране называются “землями”, есть обычай под Рождество объявлять амнистию для преступников, пребывающих в заключении за совершение каких-либо лёгких, но уголовно наказуемых правонарушений, совершённых ими в первый раз. Каждый год рождественскую амнистию здесь получает 1500-2500 человек, хотя в некоторых землях Германии, например, в Баварии, этот обычай на практике не применяется.

Факт 3. Для многих немцев рождественские праздники – не просто повод не ходить на работу, а возможность отлично провести время. А так как Рождество в Германии проводят обычно в приятной компании, согласно статистике, через 9 месяцев в стране наступает пик рождаемости. В сентябре здесь рождается немного больше детей, чем в любой другой месяц года.

Факт 4. Что за Рождество без ёлки, гирлянд и других украшений? В Германии на Рождество свои дома украшают все, причём самыми разными способами. Но так как не все подходят к этому вопросу ответственно, иногда возникают проблемы. Несколько лет назад объединение страховых компаний Германии обнародовало результаты своего исследования, согласно которому каждое Рождество украшения с гирляндами и свечами становятся причиной более чем 15.000 пожаров по всей стране. К счастью, в основном не слишком серьёзных.

Факт 5. Немцы с давних времён славятся своей практичностью, педантичностью и порой даже дотошностью. Так, одна из местных компаний, продающих на Рождество ёлки, опубликовала статистику по проданным ёлкам. Согласно ей, средняя высота рождественской ёлки в Германии – 164 сантиметра, и большая часть покупателей предпочитает деревья повыше, пусть и подороже.

Факт 6. В прошлом в Германии на Рождество ёлку не ставили на пол, а вешали на потолок “вверх ногами”. Украшали её при этом примерно так же, как и сейчас. В ход шли, помимо игрушек, и сладости, а детям нужно было их сорвать с дерева. В других странах Европы подобный обычай тоже был распространён.

Факт 7. Именно благодаря немцам в России появилась традиция наряжать новогоднюю ель дома, а не на улице. До 1840 года ёлки на Новый год в нашей стране традиционно устанавливались снаружи, но однажды проживавшие в Петербурге немцы на Рождество переместили свои ёлки в дом. Идея понравилась коренным петербуржцам, и с тех пор в нашей стране ёлки тоже прочно прописались в домах и квартирах.

Факт 8. В нашей стране дети утром 1 января ищут подарки под ёлкой. Но в Германии на Рождество дарятся основные подарки, а на Новый Год немцы обычно ограничиваются сладостями и другими мелочами. Причём немецкие дети утром после Рождества ищут подарки не под ёлкой, а на подоконнике.

Факт 9. Традиция украшать ёлочными игрушками праздничное дерево на Рождество в Германии появилась раньше, чем в России. Именно там, в Саксонии, наряжать ель разными фигурками стали ещё в XVII веке. А в нашей стране ёлку традиционно украшали конфетами и яблоками, и ёлочные игрушки-шарики появились в XIX веке, когда из-за неурожая яблок стеклодувы придумали заменить их яркими стеклянными шарами.

Факт 10. Согласно статистике, в Германии Рождество празднуется в основном в кругу семьи – этот способ встретить праздник предпочитает более 90% немцев. А вот ёлку наряжает лишь около 80%, причём три четверти всех этих ёлок (за исключением искусственных) на самом деле является пихтами. Но эти деревья достаточно схожи, поэтому никто не обращает на это внимания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!