Интересные факты об Абае Кунанбаеве

Факт 1. За свою не слишком долгую жизнь Абай Кунанбаев вошёл в историю, как крупнейший казахстанский реформатор в области литературы. Именно он заложил основы казахской письменной литературы в современном её виде, и создал множество великолепных произведений. Наиболее значимым из них считается “Слова назидания”. Это собрание из сорока пяти трактатов и философских притч с глубоким смыслом.

Факт 2. В краткой биографии Абая Кунанбаева обычно не упоминается, что он был не только поэтом, но и музыкантом, а также композитором. Музыкального образования у него не было, но он сам сочинил множество мелодий для своих стихов, превратив их тем самым в песни. Люди поют их до сих пор.

Факт 3. На самом деле его звали Ибрагимом. Абаем, что в переводе означает “осторожный” или “наблюдательный”, его ещё в детстве прозвала бабушка. Она, наверное, и не подозревала, что это прозвище закрепится за её внуком навсегда.

Факт 4. Он владел русским, английским, персидским, немецким и арабским языками. Именно Абай Кунанбаев перевёл на казахский множество произведений Гордона Байрона, Иоганна Гёте, Ивана Крылова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и много кого ещё. Его переводы в Казахстане и по сей день считаются эталонными.

Факт 5. Всю жизнь Абай Кунанбаев боролся против несправедливости во всех её проявлениях, особенно радея о равноправии мужчин и женщин. В защиту последних он выступал не только в своих стихах, но и в реальной жизни, пользуясь для этого своим огромным авторитетом.

Факт 6. Происходивший из знатного рода поэт в детстве и юности получал очень разностороннее образование. У него было и домашнее обучение, и медресе, и русская школа, и всё это в совокупности сформировало его широкие взгляды на окружающий мир. А когда Абай был ещё ребёнком, отец уже начал учить его управлению и ответственности, чтобы в будущем он смог занять его место и стать главой рода.

Факт 7. Часть творчества Абая Кунанбаева утеряна навсегда. В основном это стихи, которые он сочинял прямо на лету и декламировал публике, при этом никогда их не записывая. Но некоторые из этих стихотворений дошли до наших дней благодаря внимательным слушателям, запомнившим и записавшим их.

Факт 8. Литературоведы порой спорят о трактовке смысла некоторых его стихотворений. Дело в том, что в своих стихах Абай Кунанбаев использовал некоторые архаичные слова из разных языков, включая персидский и арабский, но писал он их на казахский манер. Из-за этого читать и понимать некоторые его произведения можно по-разному.

Факт 9. Творческое наследие Абая Кунанбаева включает в себя около 170 стихотворений собственного сочинения, 56 переводов (включая очень масштабные) и множество песен. Также он приложил руку к созданию первого в мире нормативного документа на письменном казахском языке.

Факт 10. У его отца было четверо жён, и сын в чём-то пошёл по его стопам. Сам Абай был женат трижды, и у него в этих трёх браках родилось целых двадцать детей. Их потомки живут и в наше время. А о памяти поэта напоминает основанный известным писателем Роланом Сейсембаевым в Лондоне музей имени Абая, целиком посвящённый его творчеству.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector