Интересные факты об Абхазии

Факт 1. Территория Абхазии была населена миллионы лет назад, и археологам удалось обнаружить здесь немало каменных орудий труда, использовавшихся первобытными людьми. В более новой истории эти края колонизировали греки, затем их заняли римляне и частично арабы. Затем до XV столетия эти земли входили в состав объединённых грузинских княжеств.

Факт 2. Концентрация долгожителей в Абхазии невероятно высока, и учёные давно уже пытаются разгадать этот секрет. Что оказывает на местных жителей столь положительное влияние – до сих пор точно никто не знает, но 100-м Днём рождения здесь никого особо не удивишь. Большинство мировых долгожителей, проживших более 100 лет, жили именно здесь.

Факт 3. Две самые глубокие пещеры в мире, Верёвкина и Крубера-Воронья, расположены именно в Абхазии. Их глубина достигает 2204 и 2197 метров соответственно, и они популярны у спелеологов всего мира. Абхазская природа и так привлекает немало туристов, в основном из России, но множество иностранцев приезжает сюда именно ради пещер.

Факт 4. С точки зрения международного законодательства Абхазия является частично признанным государством. Её независимость признали 5 легитимных стран, а также 4 непризнанных государства. С точки зрения грузинских властей, абхазские земли входят в состав Грузии. Независимости эта республика потребовала после абхазо-грузинского конфликта в 1992-1993 годах, в результате которого численность абхазского населения сократилась втрое, потому что многие предпочли бежать.

Факт 5. Абхазию многое объединяет с Россией. В СССР здесь жило очень много русских, большинство из которых позднее уехало, но русский язык сохранил официальный статус наряду с абхазским. Обладателям российского гражданства для пересечения российско-абхазской границы даже не нужен загранпаспорт, достаточно обычного, российского. Своих денег здесь, кстати, нет, и законным платёжным средством является российский рубль.

Факт 6. В Абхазии проживают и чернокожие. Они заселили окрестности реки Кодор в XVII-XIX веках, и сейчас проживают компактно в нескольких деревнях. Все они являются потомками выходцев из Африки, но никто до сих пор не знает, как африканцы забрались в Кавказские горы и зачем, собственно, они это сделали. Согласно наиболее распространённой версии, их предки пришли из Эфиопии.

Факт 7. Это очень солнечный край, и число пасмурных дней здесь не превышает 120-130 ежегодно. Учитывая, что большая часть Абхазии лежит на высоте в несколько километров над уровнем моря, это влечёт за собой повышенный уровень солнечной радиации. Однако, у местного населения, как ни странно, нет проблем вроде кожных болезней, которые было бы логично ожидать в подобных условиях.

Факт 8. Виноделие начало развиваться в Абхазии в незапамятные времена, около 4000 лет назад, если не больше. Древние винодельческие традиции здесь соблюдаются до сих пор. Сейчас на территории этой частично признанной страны функционирует ряд небольших предприятий, выпускающих три десятка марок абхазских вин. А некоторые древнеримские историки называли эту область Диоскурией, именуя её одним из центров виноделия всей империи. Именно отсюда эти напитки в большом количестве поставлялись в Древний Рим.

Факт 9. Самые популярные здесь фрукты – мандарины, которые отлично себя чувствуют в местном климате. Изрядная часть мандаринов на российских рынках выращена именно в Абхазии. Однако, так было не всегда – впервые эти фрукты сюда завезли из Японии несколько веков назад.

Факт 10. Здесь много горных рек и ценных минеральных источников. Более того, среди всех стран мира, считая признанные и непризнанные, Абхазия занимает первое место по запасам пресной воды на душу населения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector