Интересные факты об Авраамии Палицыне

Факт 1. Происходил Авраамий Палицын, известный церковный деятель, из дворянского рода. Известно, что он, как и большинство бояр той эпохи, служил в армии, и даже был воеводой, но затем впал в опалу, был сослан в Соловецкий монастырь и принудительно пострижен в монахи. Некоторые исследователи его биографии полагают, что это было расплатой за его участие в неудачном заговоре князей Шуйских.

Факт 2. В Троице-Сергиевом монастыре, куда он был впоследствии переведён, старец Авраамий Палицын занимал должность келаря, то есть заведующего столовой. В его ведении находились склады с продовольствием, и именно он распоряжался всем, что было связано с приготовлением еды и расходом продуктов питания. Также он вёл строгую отчётность всех поступавших ему и отпускавшихся им предметов.

Факт 3. Знаменитый летописец Варлаам Палицын приходился старцу Авраамию дядей. Что интересно, он также был келарем, только в другом монастыре, в Чудове. Правда, сведений о жизни летописца Варлаама у современных историков практически нет.

Факт 4. Когда в Смутное время правительство Василия Шуйского пало, Авраамий Палицын отправился в Смоленск, чтобы просить на царство польского королевича Владислава. При это он, добившись своих личных целей (подтверждение льгот для его монастыря), прервал своё посольство и уехал, так и не добившись главного — обещания приезда Владислава в Москву и снятия осады со Смоленска.

Факт 5. В следующем году после вышеописанных событий старец Авраамий стал публицистом, и он оказал огромное влияние на освобождение Руси от польско-литовских захватчиков. Он написал множество посланий с призывом к объединению и поддержке Первого ополчения, которые были разосланы в “смутные города”.

Факт 6. Знаменитый историк В. Ключевский отмечал Авраамия Палицина, как человека, оказавшего решающее влияние на освобождение страны. Он писал, что во Втором ополчении Минина и Пожарского было лишь двое человек которые внесли в дело неоценимый вклад – сам Козьма Минин и старец Авраамий.

Факт 7. В 1618 году Троице-Сергиев монастырь был осаждён поляками. Возможно, он был бы взят штурмом, если бы не келарь Авраамий, который лично руководил его обороной. Это не было его обязанностями, но он же был опытным воеводой до того, как стать монахом, и тут-то его знания очень пригодились.

Факт 8. Старец присутствовал и на Земском соборе 1613 года, тот самом, на котором на царствование был избран Михаил Романов, первый представитель своей династии. Его избрание положило конец Смутному времени, хотя столкновения с иноземными захватчиками продолжались ещё долго.

Факт 9. По неизвестным причинам в 1620 году Авраамий Палицын внезапно вернулся в Соловецкий монастырь, вероятно, лишившись при этом всех плюсов, которые ему к тому моменту давало его положение. В каком качестве он вернулся туда, неизвестно. Возможно, он был сослан, или же сам решил уйти на покой.

Факт 10. Творческое наследие Авраамия Палицына состоит из трёх грамот, которые в Смутное время рассылались в разные города, и одного масштабного исторического труда. Состоит этот труд из трёх частей и 86 глав, и в нём содержится масса ценных сведений о той эпохе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector