Интересные факты об Австралии

Факт 1. Жители Австралии часто шутят, что всё, что в их стране ползает, летает или плавает, может тебя убить. Отчасти это так — 6 из 10 самых ядовитых змей мира водится именно тут, а некоторые виды смертельно ядовитых пауков способны прокусить даже армейский сапог. Австралийский материк откололся от других очень давно, раньше остальных, и здесь сохранилось большое количество реликтовой фауны, порой очень опасной.

Факт 2. Из всех стран мира Австралия — единственная, занимающая целый континент, плюс ещё ряд островов. Вообще споры о том, считать ли её материком или островом, велись очень долго, но в конце концов её признали именно континентом. Когда-то в геологическом прошлом Земли она составляла одно целое с материком Зеландия, который миллионы лет назад откололся от неё, а затем ушёл под воду. Острова, на которых сейчас находится страна Новая Зеландия, представляют собой вершины высочайших гор этого материка.

Факт 3. Австралийской столицей является город Канберра, который, как и Бразилиа в Бразилии, был построен специально для этой цели. Спор между Сиднеем и Мельбурном тянулся слишком долго, оба этих города претендовали на звание столицы, и, чтобы никого не обидеть, решили построить новый город.

Факт 4. Первыми поселенцами в Австралии были преступники, осуждённые на каторжные работы и сосланные сюда из Великобритании. Долгие десятилетия на преступников здесь приходилась куда более значительная доля населения, чем на иммигрантов, прибывших сюда по своей воле. Австралийцы любят пошутить на эту тему, указывая на то, что уровень преступности в их стране намного ниже, чем в США и даже в Великобритании.

Факт 5. Первым европейцем, высадившимся на берегу Австралии, был знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, который привёл с собой флотилию из 11 судов и основал новую колонию, застолбив землю за Англией. Всего спустя несколько дней туда же прибыли французские суда, но их капитаны испытали жестокое разочарование, увидев, что они опоздали.

Факт 6. Задолго до Кука Австралия посещалась людьми с других моряков. За полтора столетия до прибытия англичан здесь побывал голландский мореплаватель Виллем Янсзон, но он так никогда и не догадался, что открыл новый континент. Также доказано, что этот материк неоднократно посещался китайскими кораблями.

Факт 7. Несмотря на то, что Австралия — самый маленький и самый сухой континент из всех, и по площади она вдвое уступает России, здесь обитает около 200.000 видов живых существ. Причём большая их часть не водится вообще больше нигде! А ещё тут расположено около 30.000 пляжей, больше, чем в любой другой стране мира.

Факт 8. Центр Австралии представляет собой жаркую и сухую пустыню, в которой никто не живёт, и около 80% населения живёт на расстоянии не более 100 км от океанского побережья. Согласно статистике, около четверти всех австралийцев были рождены за пределами этой страны. Большая часть остальных также представляют собой потомков иммигрантов.

Факт 9. Австралия очень жёстко относится к проблеме нелегальной иммиграции. Лодки с нелегалами из соседних стран отправляют в Папуа — Новую Гвинею или на Науру, где созданы лагеря беженцев, или же возвращают обратно туда, откуда они прибыли. В своей борьбе с нелегальными иммигрантами австралийские власти пошли на беспрецедентные меры — они нанимали информаторов, сообщавших о готовящихся “морских походах”, скупали у индонезийских владельцев старые лодки, чтобы те не служили для перевозки нелегалов, и засылали в ряды контрабандистов агентов под прикрытием.

Факт 10. Австралия входит в топ-3 наименее густонаселённых стран мира. Плотность населения здесь составляет около 2,8 человек на квадратный километр, что сравнимо с плотностью населения в Сибири. Этот параметр ниже только у двух стран — Намибии и Монголии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!