Интересные факты об Агнии Барто

Факт 1. Несмотря на то, что в краткой биографии Агнии Барто она называется самым известным советским автором из числа специализировавшихся на детской литературе, это не совсем так – Корней Чуковский, например, был ещё популярнее. Однако, вот уже на протяжении многих десятилетий она входит в десятку самых издаваемых русскоязычных детских писателей, и её популярность не меркнет.

Факт 2. За свою жизнь Агния Барто совершила немало добрых дел, в чём ей помогла её радиопрограмма “Найти человека”, которую она вела около 9 лет. Поэтесса изобрела способ, позволявший разыскивать пропавших в годы Великой Отечественной войны детей, опираясь на обрывочные воспоминания, которых было недостаточно для официальных поисков. За эти 9 лет она поспособствовала воссоединению почти тысячи семей.

Факт 3. Писательница появилась на свет под фамилия Волова. Но её первым мужем был орнитолог и детский поэт Павел Барто, так что она взяла его фамилию. Спустя 6 лет совместной жизни супруги развелись, но Агния Львовна предпочла не возвращать себе девичью фамилию.

Факт 4. В молодости Агния Барто вместе с семьёй была эвакуирована в Екатеринбург, где ей пришлось срочно искать работу. Эти поиски увенчались успехом, и юная девушка быстро освоила профессию токаря, да столь хорошо, что работала лучше большинства своих коллег. В военные годы она получила свою первую премию, пожертвовав её в фонд обороны, и на эти деньги был построен танк.

Факт 5. Будучи лауреатом Ленинской и Сталинской премий, Агния Барто пользовалась огромным авторитетом в литературной среде. Она использовала его, чтобы бороться со вредными, по её мнению, сказками, то есть со всеми из них – писательница была уверена, что сказки мешают воспитанию подрастающего поколения в духе социализма. Она открыто критиковала творчество Корнея Чуковского и Лидии Чуковской, его дочери.

Факт 6. Политические взгляды её были неизменны на протяжении всей жизни. Агния Барто даже была приглашённым экспертом-литературоведом на судебном процессе над писателями Ю. Даниэлем и А. Синявским – ей поручили провести анализ их произведений. Барто заявила, что они носят антисоветский характер, что и решило исход дела, и оба писателя получили долгие сроки заключения в лагерях.

Факт 7. В музее Барто хранится блокнотный листок со словами “Уронили мишку на пол…” из её знаменитого стихотворения. Написаны эти слова рукой Юрия Гагарина, первого космонавта, который утверждал, что стихи поэтессы помогли ему в детстве сформировать первые понятия о добре и зле.

Факт 8. Круглые даты вроде 50-летнего юбилея Агния Барто праздновала дважды, потому что её реальный возраст расходился с официальным на год. Но в юности ей позарез нужна была работа, на которую брали только с 16 лет, а ей было всего 15. Тогда она и накинула себе один год, чтобы решить эту проблему.

Факт 9. На школьных выпускных экзаменах, выступая для публики, Агния Барто прочла стихотворение собственного сочинения “Похоронный марш”, серьёзное и глубокое. В зале тогда присутствовал А. В. Луначарский, нарком просвещения, который обратил на неё внимание. Через несколько дней он пригласил её на встречу, в ходе которой и посоветовал ей стать поэтессой.

Факт 10. Произведения Агнии Барто экранизировались уже десять раз, они легли в основу 6 фильмов и 4 мультфильмов. Но почти все экранизации состоялись десятки лет назад, в СССР. Современный кинематограф, впрочем, вообще не стремится к адаптации советских произведений для больших экранов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector