Интересные факты об Адыгее

Факт 1. Республика Адыгея – один из самых маленьких по площади субъектов Российской Федерации, она превосходит по площади лишь Ингушетию. Более того, она является анклавом внутри собственной страны, так как со всех сторон она окружена территорией Краснодарского края. Многие уроженцы республики живут и работают именно в Краснодаре, ближайшем крупном городе, так как Майкоп, адыгейская столица – город очень небольшой.

Факт 2. Во всей Адыгее проживает около 465.000 человек – немного для целой республики. При этом городов здесь всего два, собственно, Майкоп и построенный в советские времена Адыгейск. Последний был возведён из-за строительства водохранилища, которое затопило множество деревень. Для того, чтобы было куда переселить людей, и был построен город Адыгейск, в котором сейчас насчитывается всего 12.000 жителей.

Факт 3. На территории республики проживают представители нескольких десятков народов. Больше всего среди них русских, на которых приходится около 60%. На втором месте по численности стоят адыгейцы, их в Адыгее насчитывается порядка 25%. Адыгейский язык, кстати, здесь имеет официальный статус наравне с русским.

Факт 4. Животный и растительный мир Адыгеи изумительно разнообразны. Одних лишь растений тут насчитывается более 2000 видов, причём из-за гористого рельефа здесь очень ярко выражена поясность – поднимаясь всё выше и выше над уровнем моря, можно обнаружить, как растительность кругом постепенно меняется. А самыми известными животными, здесь обитающими, являются, несомненно, редкие горные зубры.

Факт 5. Адыгея славится своим мягким сыром, который в России и известен под названием адыгейского. Сортов этого продукта тут десятки и сотни, потому что каждая сыроварня изготавливает его по-своему. Купить сыр можно везде, в любом магазине и, разумеется, на рынке, где его к тому же дадут предварительно попробовать.

Факт 6. Современный адыгейский язык использует кириллический алфавит, на основе которого и была создана его письменная форма. Но ранее проводились и другие эксперименты – первая адыгейская письменность была создана на основе арабского языка, точнее, арабского алфавита. Позднее его заменили латинским алфавитом, но и его впоследствии сменили на кириллический, первая версия которого была создана Кириллом и Мефодием много сотен лет назад.

Факт 7. Зимы в Адыгее обычно мягкие, но климат здесь непредсказуемый. В январе-феврале могут как ударить кратковременные морозы до -35 °C, так и наступить оттепели до +15 °C, что вызывает резкое таяние снегов, приводящее к наводнениям. Оттепели обычно возникают из-за такого редкого природного явления, как “фен”. Фен – это сухой тёплый ветер, обрушивающийся с гор. При этом в горных районах здесь может за зиму выпасть до 4-5 метров снежного покрова, а рекорд и вовсе достигает 6,1 метра.

Факт 8. Статус республики Адыгея получила лишь в конце XX века, летом 1991 года. До этого она считалась просто автономной областью, но было решено, что этот регион заслуживает именно республиканского статуса, подчёркивающего его историю и культуру.

Факт 9. Адыгейская столица Майкоп в прошлом имела статус исторического города, но была лишена его в 2010 году. Название города, согласно наиболее распространённой версии, происходит из адыгейского языка, и означает “город в устье яблоневой долины”. Кстати, это один из немногих городов мира, где роль основного общественного транспорта выполняют экологически чистые троллейбусы.

Факт 10. Культура Адыгеи столь богата, что изучать её в рамках какой-то одной дисциплины невозможно. Для этого была создана особая наука под названием “адыговедение”, представляющая собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением местных традиций, истории, фольклора и литературы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector