Интересные факты об Азовском море

Факт 1. Азовское море примечательно сразу по многим параметром. Во-первых, оно является самым мелким в мире, его средняя и предельная глубина составляют 7,5 и 13,5 метров соответственно. А во-вторых, из всех морей России оно является самым маленьким – всего 39.000 км², что примерно равно площади Бутана. Следом за ним по этому параметру идёт Белое море, которое в два с лишним раза больше. Среди всех морей мира оно является пятым с конца по занимаемой площади.

Факт 2. Из всех морей Земли именно Азовское является самым отдалённым от океана. Оно связано с Атлантическим океаном, но для того, чтобы добраться до него по воде, придётся преодолеть 4 пролива и 4 других моря. Его можно по праву назвать самым “континентальным” из всех морей Земли.

Факт 3. Так как оно мелководно, летом вода в нём иногда прогревается до +30 °C. Это теплее, чем вода на пляже где-нибудь в Таиланде или на Мальдивах! Но зимой Азовское море часто замерзает, причём иногда оно вообще полностью покрывается льдом. Отчасти это связано с тем, что уровень солёности азовских вод примерно в 3 раза ниже уровня солёности других океанов и морей.

Факт 4. Приезжать в город Азов, чтобы отдохнуть на море, точно не стоит, потому что моря тут нет. Крупнейшим городом на азовском побережье является Таганрог, в котором проживает более четверти миллиона человек, и именно сюда летом приезжает огромное количество отдыхающих.

Факт 5. По объёму вод среди всех морей мира Азовское занимает последнее место – всего 256 км³. Для сравнения, объём озера Байкал в 92 раза больше. А объём Тихого океана больше в 3.010.000 раз! Впрочем, тот же Байкал по площади лишь немного уступает Азовскому морю, а его средняя глубина почти в 100 раз больше.

Факт 6. Учёные полагают, что Азовское море, вероятно, является самым молодым в мире. Оно возникло в V-VI тысячелетиях до нашей эры, когда из-за повышения уровня Чёрного моря воды хлынули через Керченский пролив в долину, затопив её. Правда, уровень воды в нём уже давно постепенно снижается, и это заметно даже невооружённым взглядом.

Факт 7. Азовское море было хорошо известно древним грекам. Правда, они даже не считали его морем, называя его Меотийским озером. А римляне и вовсе присвоили ему статус болота. Скифы же относились к нему намного более почтительно, называя его “Темеринда”, что на их языке означало “Мать моря”.

Факт 8. Мощные ураганы тут редки, хотя в 2014 году серьёзный шторм нанёс огромный ущерб Таганрогу. Но это скорее исключение из правил, и действительно разрушительных бурь тут практически не бывает. Нет ни одного подтверждённого доказательства того, что в Азовском море хотя бы раз фиксировалось появление волны выше 4 метров.

Факт 9. Приливы и отливы тут слабые, и уровень воды возле берега из-за них почти не меняется. Но стабильные ветра, дующие в этом регионе, нагоняют воду к берегу, так что её уровень может подниматься на несколько метров. Конечно, до тех пор, пока не придут морозы, и море не замёрзнет.

Факт 10. Температура придонных слоёв воды Азовского моря остаётся выше 0 °C даже в самые лютые морозы. А летом она иногда достигает +20 °C даже в самых глубоких точках. При этом из-за мелководности любой мало-мальски сильный шторм тут перемешивает почти все воды от поверхности до самого дна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector