Интересные факты об азоте

Факт 1. Жидкий азот, прозрачный и внешне неотличимый от воды, широко применяется в качестве охладителя. Но закипать он начинает уже при температуре в -195,8 °C (для сравнения, температура кипения жидкого кислорода составляет -182,96 °C). Если же продолжить его охлаждать, то при достижении отметки в -209,86 °C азот замёрзнет, превратившись в снег и кристаллы чистого белого цвета.

Факт 2. Земная атмосфера состоит из азота на три четверти, и этот инертный газ сам по себе никак не взаимодействует с человеческим организмом. Но при повышенном давлении он вызывает состояние наркоза или опьянения, а многие его химические соединения с другими элементами не только токсичны, но и чрезвычайно активны.

Факт 3. Современные огнетушители нередко заправляются именно азотом, так как один литр азота в жидком виде, испаряясь при температуре в 20 °C, превращается в 700 литров газа. При этом он вытесняет кислород, необходимый для процесса горения, и огонь попросту тухнет. После этого азот сам выветривается, так что при тушении предметам не наносится никакого дополнительного урона, как в случае применения воды или пены.

Факт 4. Теплоёмкость азота довольно низка, поэтому невозможно моментально заморозить предмет, погрузив его в этот сжижённый газ. В фильмах часто показывают, как его выливают, например, на железный замок, который затем раскалывают, как лёд, но это всё выдумка киношников. На деле любой предмет должен пробыть в ёмкости с жидким азотом какое-то время, чтобы достаточно сильно замёрзнуть.

Факт 5. Так как этот газ инертен, для его окисления требуются очень высокие температуры, и, соответственно, огромная энергия. Такие условия создаются при ударах молнии, температура которых может достигать нескольких десятков тысяч градусов. При этом образуются разнообразные оксиды азота.

Факт 6. Учёные не исключают возможности того, что где-то во Вселенной может существовать жизнь на основе азота. Подобные условия вполне могут существовать на газовых планетах вроде Нептуна, на котором азот при давлениях в миллионы атмосфер может принимать очень специфические формы.

Факт 7. Около 2,5% массы живых клеток растений и животных на Земле приходится на азот. По этому параметру он занимает четвёртое место, уступая лишь водороду, углероду и кислороду. А в белках на этот химический элемент приходится в среднем от 16 до 18 процентов массы.

Факт 8. Учёные уже давно подтвердили наличие азота за пределами нашей планеты. Он обнаружен на Уране, Нептуне, в межзвёздном пространстве, в атмосфере нашего собственного Солнца, в атмосферах других небесных тел и их спутников, в частности, Титана и Плутона… Можно смело утверждать, что во вселенной этот элемент распространён очень широко.

Факт 9. Всего существует 16 изотопов азота, но в природе встречаются лишь два из них, и оба они стабильны. В лабораторных условиях учёным удалось получить ещё 14 изотопов, причём все они радиоактивны. Скорость полураспада у них очень высока, самый стабильный из них существует всего около 10 минут.

Факт 10. Все нитриты и нитраты являются соединениями азота, так как сам этот элемент по-латыни называется “nitrogenium”. Изначальное название “azote”, предложенное знаменитым химиком Антуаном Лавуазье, просто не прижилось, и его заменили. Слово “азот” и созвучные ему названия по-прежнему используются только в языках стран и народов бывшего СССР.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector