Интересные факты об Айвазовском

Факт 1. Жизнь Ивана Айвазовского могла бы пойти совсем другим путём, если бы он отдал предпочтение развитию музыкального таланта, а не художественного. Уже в детстве стало ясно, что он невероятно одарён в обеих этих областях – будучи ребёнком, он создавал изумительные рисунки, а в юности научился играть на таком сложном инструменте, как скрипка.

Факт 2. Одним из наставников гениального живописца был известный французский художник Ф. Таннер, и с ним связана интересная история. Юному Айвазовскому не дозволялось выставлять свои картины – считалось, что в процессе обучения начинающий художник ещё не имеет на это права. Однако, Айвазовский дерзко нарушил запрет, и выставил на проходившей в Петербурге экспозиции пять своих полотен. Оскорблённый Таннер нажаловался на него лично Николаю I, и картины убрали, а Таннер отказался продолжать обучение юного дарования.

Факт 3. Даже из краткой биографии Айвазовского становится ясно, что он прославился на весь мир именно в качестве художника-мариниста, то есть живописца, изображающего морские пейзажи. Что интересно, он никогда не писал их с натуры – впитывая в себя впечатления на природе, работал он только у себя в мастерской.

Факт 4. Во время обучения Академии художеств Петербурга Иван Айвазовский продемонстрировал такой талант, что закончил её с золотой медалью. Вместе с медалью полагалась и внушительная премия – молодого художника отправили путешествовать по Европе за государственный счёт, все расходы взяла на себя императорская казна. Он целых 6 лет странствовал по Европе, посещая разные страны и знакомясь с их традициями в области живописи.

Факт 5. Глядя на оригиналы картин Айвазовского, нельзя не заметить, как изумительно он передавал цвета и освещение. Доходило до того, что его обвиняли в жульничестве – злые языки утверждали, что в картинных галереях за полотнами скрыты источники света, потому-то картины и выглядят такими живыми и яркими. Чтобы развеять эти слухи, Иван Айвазовский неоднократно устраивал “сеансы живописи”, рисуя картины перед собравшейся публикой за несколько часов.

Факт 6. Живопись всю жизнь была главной частью жизни Айвазовского. Он творил не только ради славы и известности, но и просто ради удовольствия. К примеру, ему нравилось заменять этикетки на бутылках с напитками – прежние он снимал, а вместо них наклеивал новые, с собственными рисунками, на которых обычно изображал море. А однажды живописец даже подписался на бартер – некий итальянский промышленник, владелец колбасного завода, заказал у него картину, но вместо денег взамен предложил Айвазовскому колбасу. Художник принял предложение.

Факт 7. Много лет он провёл в Феодосии, и немало сделал для благоустройства любимого города. Порт был отремонтирован и оборудован отчасти именно благодаря его пожертвованиям, а когда пришла серьёзная засуха, живописец проложил в город трубы с водой из минерального источника, расположенного в его поместье. Пользоваться чистой минеральной водой могли все желающие, разумеется, совершенно бесплатно.

Факт 8. Вопреки распространённому мнению, рисовал он не только морские пейзажи. Есть в его репертуаре и полотна по мотивам библейских сюжетов, и изображения гор и степей, и батальные сцены, многое другое. Но в биографии Ивана Айвазовского он обычно упоминается именно в качестве “художника-мариниста”, так как всемирную славу ему принесли именно картины, изображающие море. Более 50% всех созданных им полотен – это именно морские пейзажи.

Факт 9. За свой вклад в мировую живопись художник получил ряд самых почётных наград не только в России, но и в других странах – в Турции, Франции, Греции. Правда, после печально известных событий в Османской империи, связанных с гонениями армянского населения, Айвазовский выбросил все турецкие награды в море, а ленты от них отослал обратно лично султану.

Факт 10. Иван Айвазовский, урождённый Ованнес Айвазян, происходил из купеческого рода. Но его талант сделал его дворянином – император пожаловал ему дворянское звание, причём потомственное, передаваемое по наследству, что было намного почётнее. К тому моменту живописец прославился настолько, что в продаже в разных странах стали появляться подделки под его картины – стиль был тот же, но создавали их другие художники, при этом полотна выдавались за картины Айвазовского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!