Интересные факты об айсбергах

Факт 1. У всех айсбергов, независимо от их размера и формы, есть нечто общее – над водой находится лишь около 10% их объёма, а плотность льда, из которого они состоят, ниже плотности морской воды примерно на 10%. А вот по цвету они часто различаются – чаще всего встречаются белые и голубые. Обычно чем айсберг белее, тем он моложе. С годами воздух в нём постепенно заменяется водой, поэтому ледяная гора меняет цвет, приобретая зеленоватый или голубоватый оттенок.

Факт 2. Нет чётких критериев размеров, при которых влавучий кусок льда начинает считаться айсбергом. Но некоторые из них достигают невероятных размеров! В 2000 году от одного из ледников Антарктиды откололся крупнейший за всю историю наблюдений айсберг, получивший название B-15. Его площадь достигала 11.000 км², что сравнимо с площадью острова Ямайка или страны Ливан, а масса – 3.000.000.000.000 (3 триллиона!) тонн, но спустя примерно 10 лет B-15 полностью растаял.

Факт 3. Крупнейшей в истории катастрофой на море, вызванной столкновением с айсбергом, стала гибель “Титаника” в 1912 году. Именно после этой трагедии ряд стран разработал программу отслеживания потенциально опасных айсбергов, и с тех пор подобных катастроф уже не случалось. Все крупные плавучие льды отслеживаются со спутников и с помощью самолётов-беспилотников, и на них даже сбрасывают специальные маячки.

Факт 4. Иногда по мере таяния айсберг может перевернуться “вверх ногами”, когда его надводная часть станет тяжелее надводной. А подводная его часть всегда заметно темнее, и визуально заметить такую плавучую льдину намного сложнее. Перевёрнутые айсберги называют чёрными, и вышеупомянутый “Титаник” столкнулся именно с таким.

Факт 5. Число одновременно существующих в мире айсбергов исчисляется сотнями тысяч. В одном лишь Южном океане, омывающем берега Антарктиды, их, по разным оценкам, дрейфует от 100 до 200 тысяч. Иногда плавучие ледяные горы преодолевают огромные расстояния и приплывают в тёплые широты, их замечали даже недалеко от жаркого Рио-де-Жанейро. На такие путешествия у них часто уходят годы, но, попав в зону тёплого климата, они стремительно тают.

Факт 6. В среднем айсберги живут около 2 лет, но отдельные экземпляры существуют годами. На некоторых особо крупных и старых ледяных глыбах размером с небольшой остров даже размещают автоматические научно-исследовательские станции.

Факт 7. Существуют проекты по использованию айсбергов в качестве источника пресной воды для снабжения засушливых регионов Земли. Во всех айсбергах, одновременно плавающих в океанах и морях, пресной воды содержится больше, чем во всех озёрах и реках, вместе взятых! К тому же технологии буксировки плавучих ледяных глыб уже существуют. Для защиты нефтяных платформ созданы специальные суда-буксиры, способные утащить в сторону айсберг весом в несколько миллионов тонн.

Факт 8. Иногда надводная часть айсбергов достигает высоты, сравнимой с высотой 10-этажного дома. Но крупные экземпляры чаще имеют плоскую форму, похожую на стол, поэтому издалека их можно принять за остров. Именно с этим связано большое количество сообщений об “открытии” новых островов в полярных регионах, которые впоследствии не подтверждались.

Факт 9. В Южном полушарии Земли айсбергов намного больше, чем в Северном. Но северные плавучие льды более опасны, так как из-за особенностей течения в Северном Ледовитом океане они часто спускаются вниз, в те широты, где развито судоходство, и до тех пор, пока они не растают, они представляют серьёзную угрозу.

Факт 10. В середине XX века был обнаружен крупный айсберг T-3, имевший площадь в 90 км² и получивший название “Ледяной остров Флетчера”. Он просуществовал более 40 лет, и около 25 из них на нём располагались обитаемые научные базы. В начале 80-х годов T-3 растаял, но так как это было неизбежно, учёные эвакуировались с него за несколько лет до этого момента.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector