Интересные факты об Аконкагуа

Факт 1. Гора Аконкагуа интересна сразу по ряду параметров. Она является самой высокой в Андах, во всей Южной Америке, в Западном и Южном полушариях, и вообще самой высокой в мире за пределами Азии. Иногда её почтительно называют “колоссом Америки”, хотя при всём своём величии она даже на дотягивает до 7000 метров высоты, возвышаясь на 6960,8 метров над уровнем моря. Для сравнения, в одних лишь Гималаях более 100 вершин имеют высоту более 7000 метров.

Факт 2. На языках коренного населения Южной Америки, проживающего в этих краях, гору Аконкагуа называют по-разному, но на всех них эти названия означают примерно одно и то же – либо “большая гора”, либо “снежная гора”. И действительно, последняя пара тысяч метров высоты могучей горы укутана многолетними снегами, которые никогда не тают.

Факт 3. Расположена Аконкагуа в Аргентине, в 15 км от границы с Чили, так что официально альпинисты могут начинать восхождение только с аргентинской территории. Но некоторые туристы-экстремалы ради нового маршрута иногда нелегально пересекают границу со стороны Чили прямо по горам, которые по понятным причинам невозможно охранять в полной мере, и поднимаются с другой стороны.

Факт 4. Аконкагуа официально включена в список “Семь вершин”, который состоит из высочайших гор всех частей света. Соответственно, в этом списке она является второй по высоте, уступая лишь Эвересту, самой высокой вершине Земли.

Факт 5. Неподалёку от горы Аконкагуа протекает река с таким же названием, так что вершину, вероятнее всего, назвали так в её часть. Само это название происходит из языка араукано, на котором разговаривают индейцы мапуче, коренные жители этих краёв.

Факт 6. На протяжении столетий Аконкагуа оставалась непокорённой, и многим отважным альпинистам приходилось отступать, не добравшись до вершины каких-то сотен метров. Первая успешная попытка восхождения состоялась в 1897 году, когда группа альпинистов за 6 недель предприняла 6 попыток, и во время последней из них один из участников группы сумел забраться на самый верх. Маршрут, пройденный этой группой, ныне считается классическим, и ему следуют современные альпинисты, взбирающиеся на Аконкагуа.

Факт 7. В 2015 году альпинист Карл Эглофф, уроженец Эквадора, установил абсолютный рекорд скорости подъёма и спуска на эту гору. Всего за 11 часов и 52 минуты он поднялся от подножия на самый пик, а затем спустился обратно. Год спустя такой же рекорд, но среди женщин, поставила испанская альпинистка Фернанда Масиель, проделавшая то же самое за 14 часов 20 минут.

Факт 8. Атмосферное давление на её вершине Аконкагуа составляет около 40% от нормы, но опытные альпинисты, привычные к таким условиям, обычно не пользуются кислородными баллонами. Некоторые люди ухитрялись покорять даже Эверест, не пользуясь кислородными масками, а северный склон Аконкагуа к тому же считается достаточно простым (по меркам профессионалов) для восхождения.

Факт 9. На склоне горы, на высоте в 4370 метров, находится базовый лагерь “Пласа-де-Мулас”. Он интересен тем, что в нём действует самая высокая картинная галерея в мире. В ней экспонируются оригиналы некоторых работ знаменитого аргентинского художника Мигеля Доуры.

Факт 10. Восхождение на Аконкагуа не бесплатно, все желающие должны покупать пропуск у властей провинции Мендоса, на территории которой находится гора. Цена меняется в зависимости от сезона, но остаётся достаточно высокой. Впрочем, на тот же Эверест разовый пропуск стоит около 10.000$, а остальные затраты повышают расходы альпинистов до 40-45 тысяч долларов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector