Интересные факты об акулах

Факт 1. Все акулы действительно являются опасными морскими хищниками, но не все они опасны для людей. Три их вида, включая китовую акулу, крупнейшую рыбу на Земле, добычу ловят иначе – процеживая огромные объёмы морской воды и отфильтровывая из них планктон, моллюсков и прочую мелкую живность, которой они питаются. Хотя в прошлом повелителем морей и океанов был, безусловно, гигантский вымерший мегалодон, достигавший 30-метровой длины, сравнимо с высотой 10-этажного здания.

Факт 2. От большинства других морских обитателей акулы отличаются одной интересной особенностью – они никогда не спят. Состояние, в котором они отдыхают, можно назвать в лучшем случае полудремой, и, пребывая в нём, они всё равно частично бодрствуют, а также продолжают движение. Просто жабры акулы способны пропускать воду, получая из неё необходимый ей для дыхания кислород, только в процессе движения. Если акула остановится неподвижно, она попросту задохнется, поэтому она всю жизнь проводит в движении. Исключением являются всего несколько видов (например, акулы-няньки), жабры которых способны перекачивать воду.

Факт 3. Такие органы чувств, как обоняние и зрение, у большинства представителей этого отряда рыб развиты отлично. Они действительно способны учуять крошечную миллионную долю крови, попавшую в воду – это не преувеличение, и зрение у них очень острое. Акулий глаз воспринимает примерно в 2 раза больше кадров в секунду, чем глаз человека! А вот слух у этих рыб посредственной, и даже у людей он острее, чем у них.

Факт 4. Акулы водятся во всех океанах без исключения, а также практически во всех морях. Всего в мире насчитывается 526 их видов, и многие из них значительно отличаются друг от друга и внешним видом, и образом жизни, и размерами. Далеко не все они представляют опасность для человека, хотя случаи нападения иногда фиксируются. Самым опасным в этом плане регионом считается побережье американского штата Флорида.

Факт 5. Почти все виды акул живут в солёной воде, но некоторые из них способны жить и в пресной. В их число входит тупорылая акула, она же акула-бык, которая намного опаснее, чем широко известная белая. Акулы-быки часто заплывают в устья крупных рек, причём эти рыбы отличаются редкой агрессивностью. Они часто в ярости атакуют даже неодушевлённые объекты вроде плавающего мусора, пытаясь разорвать их на части и сожрать.

Факт 6. Самые маленькие акулы во много тысяч раз меньше самых больших. Возле берегов Южной Америки обитает вид Etmopterus perryi, самый маленький из всех – при средней длине тела в 15-17 см рекордная по размерам особь имела всего 21,2 см в длину. А китовые акулы иногда достигают 13-15 метров в длину и массы до 5 тонн, что делает их крупнейшими рыбами из всех.

Факт 7. Самой известной акулой в мире считается белая. Встреча с ней действительно не сулит ничего хорошего, однако, согласно статистике, в списке опасных для людей живых существ она стоит на одном из последних мест. К примеру, пчёлы, ослы или собаки становятся причиной смерти людей в сотни раз чаще, чем эти рыбы, способные перекусить стальной прут толщиной в палец.

Факт 8. Хищные акулы порой охотятся не только на рыбу, но и на морских птиц. Даже крупные их виды, вроде белой или тигровой акул, способны выпрыгивать из воды на высоту в 2-3 метра, чтобы поймать добычу! В воде же они всегда осторожничают, подолгу кружа вокруг потенциальной жертвы и присматриваясь к ней. Если хищница приходит к выводу, что одолеть добычу ей по силу, она стремительным рывком ускоряется в несколько раз и атакует.

Факт 9. Некоторые акулы, например, лимонные, поддаются приручению, да и другие их виды содержатся в океанариумах. А вот белых акул в неволе содержать невозможно – эти свободолюбивые создания в заточении объявляют голодовку, и предпочитают смерть от голода существованию в неволе.

Факт 10. Акулья печень по размерам просто огромна относительно размеров самого тела, на неё приходится до 30% от массы самой акулы. Это больше, чем у любых других живых существ на Земле. Такая крупная печень у них развилась для того, чтобы компенсировать отсутствие плавательного пузыря, который есть почти у всех других рыб.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!