Интересные факты об акуле-молоте

Факт 1. Говоря про акулу-молот, люди обычно представляют себе огромную морскую хищницу, встреча с которой не сулит ничего хорошего. На самом деле под этим названием зоологи объединяют 10 видов хрящевых рыб, входящих в 2 рода, и они заметно различаются между собой. Самая маленькая из них вырастает всего до 85-90 см, а самая крупная, собственно, сама гигантская молотоголовая акула, может превышать 6 метров в длину.

Факт 2. Молотоголовые акулы не мечут икру – они размножаются живорождением, приносят потомство раз в два года, причём за один раз это может быть до 50-55 мальков. Уровень выживаемости среди них довольно высок, и лишь это спасает акулу-молот от исчезновения, так как на неё активно охотятся. Сейчас гигантской молотоголовой акуле присвоен статус “вымирающий вид”.

Факт 3. Эти рыбы часто служат пугалом для дайверов и аквалангистов, пользуясь репутацией свирепых и агрессивных хищников. Но на самом деле в мире зарегистрировано менее четырёх десятков подтверждённых случаев нападения акулы-молота на человека, причём половина из них была спровоцирована самими людьми. А летальным исходом закончилось всего одно нападение.

Факт 4. Акула-молот охотится почти на любую добычу, какую только может одолеть. В её рацион входят рыбы, кальмары и другие моллюски, различные ракообразные и вообще всё, что можно съесть. Они часто охотятся на скатов и акул других видов, уступающих им размерами. Зафиксированы среди них и случаи каннибализма, когда более крупные особи поедали более мелких. При этом молодые молотоголовые акулы, в свою очередь, нередко попадают на обед к бычьей акуле, весьма похожей на белую акулу размерами и повадками.

Факт 5. Максимальных размеров в 6 метров акулы-молоты достигают редко, в среднем попадаются особи в 3,5-4 метра длиной и массой в 230-250 кг. Что интересно, ширина их “молота” столь велика, что может достигать 25% от длины самого их тела.

Факт 6. Обитают все виды молотоголовых акул в солёной воде, но некоторые из них могут заходить и в устья рек, отлично чувствуя себя в пресной воде. Так, относящаяся к этому семейству акула-лопата летом часто заходит в реки Флориды. К счастью, на людей эти робкие рыбы никогда не нападают. Акулы-лопаты, кстати, обладают самой отрицательной плавучестью среди всех позвоночных морских обитателей! На практике это означает, что они должны постоянно двигаться. Если они остановятся, они попросту утонут.

Факт 7. Самой впечатляющей головой может похвастать большеголовая акула-молот, обитающая на западе Тихого океана. В длину эти рыбы не дотягивают и до 2 метров, но их голова в ширину достигает 50% от длины тела. Питаются они в основном разной морской мелочью, и для человека угрозы не представляют.

Факт 8. Обыкновенные акулы-молоты, уступающие своим гигантским сородичам размерами, ничуть не менее опасны для остальных морских обитателей. Они редко ведут одиночный образ жизни, предпочитая сбиваться в крупные стаи. Такая стая способна одолеть любое морское животное.

Факт 9. Значительный урон популяции всех видов молотоголовых акул наносят рыбацкие сети. Расставляются они не на них, но из-за уникальной формы головы эти рыбы часто в них запутываются, а выбраться самостоятельно не могут.

Факт 10. Почти все акулы-молоты предпочитают держаться в верхнем слое воды, редко опускаясь глубже, чем на несколько десятков метров. Но есть подтверждённые свидетельства того, что они иногда погружаются на 200-300 метров, вероятно, в поисках добычи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector