Интересные факты об Александре Беляеве

Факт 1. За свою жизнь Александр Беляев создал множество произведений, более 70, причём все они относятся к жанру научной фантастики, в котором он написал целых 17 объёмных романов. Александр Романович стал первым из советских литераторов, кто целиком и полностью посвятил свою литературную карьеру именно эту жанру. Позднее появились и другие, например, знаменитые братья Стругацкие.

Факт 2. Краткая биография Александра Беляева имела все шансы быть совсем другой. Литература его в молодости не очень интересовала, в отличие от музыки. Он осваивал сразу несколько музыкальных инструментов, причём очень сложных – фортепиано и скрипку – и намеревался в будущем стать профессиональным музыкантом.

Факт 3. Александр Романович верил, что эсперанто, наиболее перспективный из искусственных языков, действительно сможет объединить всё человечество, а потому выучил его ещё в юности. Такой же позиции придерживался и другой писатель-фантаст – всемирно известный Гарри Гаррисон. В придуманных Гаррисоном мирах будущего всё человечество говорит на эсперанто.

Факт 4. Отцом А. Р. Беляева был православный священник, и он мечтал, чтобы сын последовал его примеру и связал свою жизнь с религией. Из-за его настойчивых просьб будущий писатель отправился учиться в духовную семинарию. С задачей он справился, но учёбу он окончил убеждённым атеистом, и проведённые в семинарии годы считал бесцельно потерянным временем.

Факт 5. До наших времён дошли полицейские документы, подтверждающие, что Александр Беляев одно время находился под негласным надзором полиции. Причиной столь повышенного внимания к его персоне послужили студенческие беспорядки во время революционных событий 1905 года, в которых он принял деятельное участие.

Факт 6. В начале 30-х годов советские журналы и издательства практически перестали печатать научную фантастику, как жанр, чуждый социалистическому строю, а Беляеву предложили писать о колхозах. Он отказался, ссылаясь на то, что ничего не понимает в сельском хозяйстве. Чтобы как-то свести концы с концами, он вместе с семьёй переехал в Мурманск, где устроился работать юридическим консультантом.

Факт 7. Писатель был очень высокого мнения о Константине Эдуардовиче Циолковском, которого заслуженно называют отцом современной космонавтики, и даже написал очерк о нём. В свою очередь, Циолковский однажды написал предисловие для одной из книг Андрея Беляева. Они были совсем разными людьми, но у них была общая страсть – жажда научного прогресса.

Факт 8. Из-за редкой формы туберкулёза Александр Беляев ещё в молодости заболел параличом ног, и провёл 6 лет, будучи прикованным к постели. Именно тогда ему в голову пришла идея романа “Голова профессора Доуэля”. Сам Александр Романович, который из-за болезни был совершенно обездвижен, называл эту книгу автобиографической, утверждая, что она может описать чувства, испытываемые человеком без тела.

Факт 9. За эти 6 лет, проведённые в постели, у Александра Беляева умерла мать, не выдержав голода, что стало для него жестоким потрясением. А ещё раньше его бросила жена, сказавшая, что не для того выходила замуж, чтобы ухаживать за больным. Именно в таком состоянии, оставаясь в постели, он познакомился со своей будущей супругой, и они несколько лет, когда ему стало лучше, они поженились. Болезнь возвращалась к Беляеву и позднее, и он снова оказался в кровати на три года, но жена его не оставила.

Факт 10. В своих книгах писатель предсказал множество изобретений, которые при жизни Беляева расценивались, как глупые и несостоятельные. Но многие из них сбылись! Например, телевидение, ранцы-буксировщики для быстрого плавания под водой, выход в открытый космос, полёт на Луну, космические станции на орбите Земли, трансплантология, успешные операции на хрусталике глаза, беспилотные летательные аппараты и многое другое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector