Интересные факты об Александре Блоке

Факт 1. За свою короткую жизнь Александр Блок успел прославиться в качестве классика русской литературы и одного из самых талантливых поэтов Серебряного века. Литературный талант в нём обнаружился ещё в детстве, и первые стихи он уже сочинил в возрасте 5 лет. Творчества он не оставлял никогда, до самой смерти.

Факт 2. После революции поэта арестовали по обвинению в антисоветском заговоре. Биография Александра Блока могла бы стать ещё короче, если бы не заступничество А. В. Луначарского, видного революционера и государственного деятеля. Случай этот тем более кажется странным, что Блок поддерживал большевистскую революцию, и ни в каких заговорах он в действительности не участвовал. Под арестом он провёл всего полтора дня.

Факт 3. Несмотря на то, что большевики в целом и В. И. Ленин в частности относились к поэту с предубеждением, он был известен, и его знаменитое имя решено было использовать на пользу партии. Александра Блока регулярно назначали на всё новые должности в различных комитетах и организациях, взваливая на него всё больший и больший объём работы. Это подорвало силы поэта, и в переписке он говорил “меня выпили” и “уже год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи”. В итоге его использовали и забыли, когда он стал не нужен – знаменитый поэт умер в нищете, скончавшись от истощения и голода. Вообще причиной смерти Блока послужило воспаление сердечных клапанов, но оно так обострилось именно из-за отсутствия надлежащего лечения и общего истощения организма.

Факт 4. Современники подозревали, что поэт состоит в любовной связи с Анной Ахматовой. Сам он никак эти слухи не комментировал, а Ахматова в своих мемуарах их отвергала, заявляя, что их связывают исключительно дружеские отношения.

Факт 5. Знаменитые “Стихи о Прекрасной Даме” Александра Блока посвящены Любови Менделеевой, внучке знаменитого учёного Менделеева. Спустя пять лет после того, как поэт в неё влюбился, он женился на ней. Правда, это не помешало ему впоследствии заводить регулярные связи на стороне.

Факт 6. В юности Александр Блок увлекался театром. Когда ему было 16, он даже записался в театральный кружок. Правда, после того, как он добился одного успеха в качестве театрального актёра, ему больше не давали ролей, поэтому с театром он завязал, сосредоточившись на литературе.

Факт 7. Среди всего остального творчества Александра Блока резко выделяется поэма “Двенадцать”, которая считается одной из вершин всей русской поэзии. Создал он её всего за несколько дней, доработав до итогового состояния ещё за месяц. Критики приняли революционно окрашенную поэму в штыки, а многие былые друзья отвернулись от Александра Александровича, оборвав с ним все связи. В последние часы своей жизни Блок в бреду вспоминал “Двенадцать”, постоянно спрашивая, все ли экземпляры поэмы уничтожены. Это его очень беспокоило, потому что он страстно желал полностью стереть из истории произведение, которое, по его словам, разрушило его жизнь.

Факт 8. Жизнь Александра Блока могла оборваться в результате несчастного случая. Однажды его друг, художник Сапунов, пригласил его и других людей в загородный дом на озере, где в программу отдыха входило катание на лодке. Лодка эта перевернулась, и не умевший плавать Сапунов утонул. Александра Александровича могла бы постигнуть та же участь, потому что плавать он тоже не умел.

Факт 9. Узнав о постоянных изменах мужа, жена Блока и сама вступила в связь с поэтом Андреем Белым, давно в неё влюблённым. Сам Александр Александрович отнёсся к этому обстоятельству спокойно, сказав, что жена лишь отвечает ему тем же, чем он сам провинился перед ней.

Факт 10. Перед смертью Александр Блок уничтожил все свои рукописи и записи, какие смог найти. Он пытался отказываться от еды и пищи, и его болезненное состояние затянулось на несколько месяцев. Сейчас его прах покоится на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилами других видных деятелей искусства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector