Интересные факты об Александре Вельтмане

Факт 1. Создав немало интересных произведений за свою достаточно долгую жизнь, Александр Вельман в чём-то был настоящим первопроходцем. Он первым из писателей всего мира применил в художественном романе приём путешествия во времени, став тем самым основателем нового жанра – историческое фэнтези. В данном случае речь идёт о романе “Странник”. Впрочем, литературоведы, знакомые с биографией Вельтмана, указывают на то, что большая часть его произведений представляет собой классическую историческую прозу.

Факт 2. Чтобы дать сыну достойное образование, родители писателя, люди небогатые, собрали все средства и отправили его в престижный пансион. Увы, доучиться там Александру Вельтману не удалось – в Российскую империю вторглась французская армия, возглавляемая Наполеоном Бонапартом. Семья литератора, вынужденная бежать из разорённой и сожжённой Москвы в Кострому, из-за Отечественной войны 1812 года оказалась разорена окончательно.

Факт 3. Творил А. Вельтман в самых разных жанрах, но первое его произведение было написано в жанре трагедии. Оно было основано на его юношеских впечатлениях, связанных с войной, и так и называлось – “Пребывание французов в Москве”. Впрочем, война не напугала отважного юношу, и позднее он принимал участие в войне с Османской империей, добившись личных успехов и дослужившись до чина подполковника.

Факт 4. На протяжении всей жизни Александр Вельтман оставался вольнодумцем, он отчасти разделял и даже поддерживал революционные настроения в обществе. Кроме того, писатель лично был знаком с некоторыми декабристами, и, не будь он так далеко от Петербурга во время их восстания, вероятнее всего, он бы присоединился к нему.

Факт 5. Помимо художественной прозы, А. Вельтман писал и научную. Уже в 17-летнем возрасте он написал толковый учебник по арифметике, чтобы выручить хоть немного денег, а позднее, во время службы в армии, он стал автором нескольких научных трудов по истории и культуре Бессарабии (территория современной Молдавии). Добился он успехов и в картографии, причём таких громких, что за выдающиеся заслуги получил в награду бриллиантовый перстень – это было не столько прибыльно, сколько почётно.

Факт 6. К своему раннему творчеству литератор относился критически. Позднее он собирался издать свои первые произведения в отдельном сборнике, но передумал, стесняясь их качества. В краткой биографии Александра Вельтмана отражено, что заняться “серьёзным творчеством” его сподвиг Пушкин, с которым он познакомился, когда Александр Сергеевич отбывал свою ссылку в Кишинёве.

Факт 7. После смерти писателя на его могиле стараниями друзей было установлено надгробие, выполненное в виде чуть уменьшенной копии надгробного камня с могилы князя Ярослава Мудрого. Но в середине 20-х годов XX века кладбище, где был похоронен А. Вельтман, было уничтожено, так что его могила до наших дней не сохранилась.

Факт 8. Помимо самой разнообразной прозы Александр Вельман писал и стихи. Причём тоже разные, включая поэтические сказки, например, “Златой и Бела” и “Троян и Ангелица”. Его произведения были переведены на ряд европейских языков.

Факт 9. На протяжении многих лет Александр Вельман занимался изучением Древней Руси, Древней Индии и Скандинавии. Для журнала “Современник”, принадлежавшего Пушкину, он создал перевод знаменитого “Слова о полку Игореве” и опубликовал ряд трудов о русской истории, древнеславянских именах и о государствах гуннов, монголов и готов.

Факт 10. Много лет писатель совмещал литературную деятельность и военную карьеру. Переломный момент в жизни А. Вельтмана наступил после того, как он решил окончательно уволиться с военной службы и вплотную заняться литературой. Тогда он и получил должность директора Оружейной палаты, которую занимал до самой смерти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector