Интересные факты об Александре Грине

Факт 1. Составители краткой биографии Александра Грина обычно без подробностей упоминают о том, что его настоящей фамилией была “Гриневский”. Его псевдоним – это на самом деле прозвище, полученное ещё во время учёбы в училище. Одноклассники решили, что фамилия “Гриневский” слишком длинна, и попросту сократили её.

Факт 2. Тяга к приключениям и путешествиям не давала писателю покоя. За свою жизнь Александр Грин успел освоить десяток разных профессий, кочуя по всему СССР, в том числе и не совсем добровольно. Ещё в начале XX века, за годы до революции, он несколько раз арестовывался по обвинению в революционной деятельности отправлялся в многолетнюю ссылку.

Факт 3. Читать Александр Степанович научился рано, ещё в шестилетнем возрасте. Его любимыми детскими произведениями были книги о приключениях Гулливера за авторством Джонатана Свифта, и они настолько его впечатлили, что ещё ребёнком он попытался сбежать из дома, чтобы стать матросом и уплыть в далёкие края. К счастью, юного беглеца вовремя поймали.

Факт 4. Уже с юных лет он был самостоятельным человеком, но не всегда, судя по всему, приятным. Александра Грина не любили наставники, и его отчислили из училища из-за оскорбительного стихотворения в адрес учителей. Позднее, когда он был арестован тогда ещё царской полиции, жандармы в своих рапортах описывали его как человека озлобленного, замкнутого в себе и не боящегося смертельного риска.

Факт 5. Когда писателя арестовали и отправили на 4 года в ссылку в далёкий Тобольск, спустя всего 3 дня после прибытия в лагерь он совершил побег. Получив с помощью отца поддельный паспорт, он направился в Петербург, К сожалению, из-за этих событий погибли его ранние рукописи, которые вскоре после ареста Александра Грина были уничтожены жандармами. Кстати, литературой он всерьёз увлёкся именно после этих событий.

Факт 6. В молодости его призвали в армию, но спустя шесть месяцев он дезертировал. Беглеца поймали и отправили служить дальше, но он сбежал снова. Позднее, когда началась Гражданская война в России, Александр Грин, разделявший революционные идеи, добровольно записался в Красную армию. Однако, увидев террор, учинённый большевиками, писатель разочаровался в революции. Поэтому-то его творчество вскоре попало под строгий запрет, а издатель, публиковавший его собрание сочинений, был арестован.

Факт 7. Действие многих произведений Александра Грина разворачивается в одной и той же вымышленной стране. Сама эта страна нигде никак не называется, хотя в сторонних публикациях её часто именуют Гринландией, по фамилии писателя. Это название впервые в своей рецензии употребил литературный критик К. Л. Зелинский.

Факт 8. Вся биография Александра Грина буквально пронизана его любовью к морю. Не случайно самым известным его произведениям является “Алые паруса”! Кроме того, у писателя на груди была татуировка в виде парусного судна, а сам он ещё в 16-летнем возрасте стал работать матросом.

Факт 9. После Гражданской войны в СССР была проведена орфографическая реформа, слегка изменившая алфавит, а юлианский календарь был заменён григорианским. Но Александр Грин в знак неприятия власти большевиков до конца жизни демонстративно пользовался старым календарём, а писал в старом дореформенном стиле.

Факт 10. После того, как творчество писателя попало под запрет, новые его книги не печатали вовсе, а старые разрешили переиздавать не чаще одной в год. Александр Грин и его жена Нина отчаянно голодали, и доходило до того, что писатель даже пытался безуспешно охотиться на птиц в лесу с луком и стрелами, чтобы добыть хоть какую-то еду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector