Интересные факты об Александре Дружинине

Факт 1. Желание связать с литературой свою жизнь Александра Дружинина посетило далеко не сразу. Читать он полюбил ещё в детстве, но его первые литературные опыты состоялись во время службы в армии. Как и полагалось дворянским детям того времени, он поступил на военную службу, но вскоре выяснилось, что она тяготит его. Единственной отрадой начинающего писателя была полковая библиотека, которой он заведовал.

Факт 2. Одним из самых ярких моментов биографии А. Дружинина является его так называемая “теория чистого искусства”. Он утверждал, что в литературе не должно быть ничего лишнего, и под влиянием этой теории долгое время находился даже такой всемирно известный литератор, как Лев Толстой.

Факт 3. Многие свои произведения Александр Васильевич публиковал в журнале “Современник”, основанном ещё Пушкиным, хотя в это время им владел уже Некрасов. Именно во время сотрудничества с журналом он познакомился и подружился с Иваном Тургеневым, Павлом Анненковым и Алексеем Писемским, знаменитыми писателями той эпохи.

Факт 4. В середине XIX века именно Александр Дружинин предложил создать “Общество помощи нуждающимся литераторам и учёным”, взяв за основу аналогичную организацию, существовавшую в Великобритании. Идея была встречена без энтузиазма, но писатель не отступал, и в итоге общество было создано. Просуществовало оно около 60 лет.

Факт 5. Помимо написания художественных произведений, Александр Дружинин занимался и переводами. Именно благодаря ему на русский язык было переведено множество произведений Гордона Байрона и Уильяма Шекспира – английским языком писатель владел в совершенстве.

Факт 6. В течение жизни А. Дружинин успел побыть и литературным критиком, оставив массу рецензий о произведениях других литераторов. Особенно высоко он оценивал творчество Толстого и Салтыкова-Щедрина. При этом Александр Васильевич стал первым русским критиком, широко освещавшим не только отечественную литературу, но и зарубежную.

Факт 7. Александр Васильевич достаточно негативно относился к “гоголевскому периоду” в русской литературе, указывая на то, что подобные произведения излишне выставляют напоказ все отрицательные стороны, какие только можно найти в людях и окружающем мире. На этой почве Дружинин даже поссорился с В. Г. Чернышевским, который в качестве литературного критика освещал те же произведения, но имел на них прямо противоположную точку зрения.

Факт 8. При жизни Дружинин не завоевал громкой славы, хотя его имя было известно в литературных кругах. Тем не менее, когда он скончался, газеты и журналы практически единодушно не обратили внимание на его кончину, хотя самые видные писатели и поэты той эпохи отметили огромный вклад Александра Васильевича в развитие русской литературы.

Факт 9. Первое собрание сочинений Дружинина было издано спустя несколько лет после его смерти, но оно не пользовалось спросом, а потому прошло почти незамеченным. Инициаторами публикации выступили родственники писателя.

Факт 10. Масштабных произведений вроде романов Александр Васильевич не писал, предпочитая творить в жанре малой прозы. Из-под его пера выходили фельетоны и очерки, рассказы и повести. Первой его публикацией, состоявшейся, когда ему было 23 года (то есть спустя год после увольнения из армии под предлогом пошатнувшегося здоровья), была повесть “Полинька Сакс”, тепло встреченная как читателями, так и критиками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector