Интересные факты об Александре Дюма

Факт 1. За свою жизнь Александр Дюма (отец) опубликовал около 500 произведений – более сотни тысяч страниц рукописей, но ни для кого не секрет, что на него работало множество малоизвестных авторов. Они писали книги за плату, которую получали от него, а Дюма затем издавал их под своим именем. Сам он, разумеется, тоже писал, причём и романы, и пьесы, и газетные публикации, и заметки о путешествиях. Путешествовал писатель много, и в России ему тоже доводилось побывать.

Факт 2. В краткой биографии Александра Дюма не всегда упоминается его смешанное происхождение. Бабушка его была темнокожей невольницей с африканскими корнями, и у неё было четверо детей. Впрочем, бессердечный дед писателя продал в рабство всех четверых собственных потомков, но спустя какое-то время выкупил одного из них обратно. Это был отец будущего литератора.

Факт 3. У него хватало странностей. В частности, Дюма обожал животных. Странность же здесь заключается в том, что он практически превратил свой дом в зоопарк для экзотической фауны. Помимо кошек и собак, у писателя в его парижском доме жили даже обезьяны и гриф. Можно не сомневаться, что, будь у него такая возможность, он бы завёл себе слона или крокодила.

Факт 4. Несмотря на тягу ко вкусной еде, вину и бесчисленным женщинам, Александр Дюма много работал. Он всегда разграничивал время на отдых и на полезные занятия, неукоснительно следуя этому расписанию. В свои “рабочие” дни он проводил за работой по 12-14 часов, а если на него находило вдохновение, мог и вовсе просидеть над рукописями целые сутки без сна.

Факт 5. Сына его также звали Александром, поэтому во избежание путаницы при упоминании фамилии Дюма указывается, о ком идёт речь, об отце или о сыне. Впрочем, сын его не писал масштабных исторических романов, отдавая предпочтение драматургии и публицистике.

Факт 6. Писатель много зарабатывал, но тратил ещё больше, к тому же его попытки ведения бизнеса неизменно заканчивались провалом. Дюма пытался издавать журналы и даже открыл собственный театр, но потерпел крах. Одно время ему даже пришлось провести за границей, спасаясь от кредиторов – он спешно бежал в Брюссель, где провёл около двух лет, посвятив их написанию мемуаров.

Факт 7. Личная жизнь Александра Дюма была очень бурной и беспорядочной, и историки, изучив его переписку, что у него было около 500 любовниц, причём, судя по всему, постоянное их число было больше одной. О страсти писателя по Парижу ходили самые невероятные легенды, а сам он утверждал, что ведёт подобный образ жизни из человеколюбия, потому что, будь у него всего одна любовница, она бы и недели не выдержала.

Факт 8. Во время своего долгого путешествия по Российской империи писатель задумал “Большой кулинарный словарь”, объёмную книгу рецептов – известно, что он и сам был знатным кулинаром. В финальную редакцию книги Александр Дюма включил более 800 кулинарных новелл! Закончить её он, правда, не успел, скоропостижно скончавшись, так что она вышла уже посмертно. Зато переиздаётся она до сих пор.

Факт 9. Великий французский литератор свободно владел русским языком. Более того, он активно занимался переводами на французский язык произведений русских классиков! По числу сделанных им переводов произведений Лермонтова, Пушкина, Некрасова и других Дюма занимает почётное первое место среди всех французских переводчиков своего времени.

Факт 10. Больше всего во время поездки по России Александра Дюма впечатлил Кавказ. Настолько впечатлил, что после возвращения в Париж он начал издавать газету под названием “Кавказ”, чтобы познакомить читателей с историей своего путешествия по этому краю, а затем и выпустил одноимённую книгу. Также писатель открыл в Париже первую шашлычную – очень уж ему понравилось это блюдо, которым его потчевали на Кавказе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector