Интересные факты об Александре I

Факт 1. На протяжении своей недолгой жизни Александр I проявил себя, как хороший и умелый дипломат. А вот полководец из него был посредственный – несмотря на то, что в эпоху его правления Российская империя выиграла ряд войн, это заслуга его военачальников, а не самого императора. Во время вторжения Наполеона в Россию он пытался сам командовать армией, но, видя его скромные навыки в этом сложном деле, Кутузов и Барклай де Толли спровадили его обратно в Петербург, заявив, что “в трудные времена столица нуждается в своём императоре”, чтобы он не мешал им своей инициативностью.

Факт 2. В краткой биографии Александра I указано, что он был первым носителем своего имени в династии Романовых. И действительно, только после него это имя стало использоваться активно. Сам же император, приходившийся внуком Екатерине Великой, получил своё имя в честь знаменитого князя Александра Невского.

Факт 3. Как оказалось, первая российская конституция могла быть принята ещё при жизни Александра I. Будучи человеком весьма прогрессивных взглядов, он поручил разработать её проект, правда, в итоге он так и не был принят. А Николай I, пришедший к власти после него, развивать дальше этот проект не стал.

Факт 4. Отец Александра I, Павел I, был убит в результате дворцового переворота. Сам Александр Павлович с отцом никогда особенно не ладил, но известие об убийстве его шокировало. Однако, заговорщики, которые решили возвести его на престол, отправили его на балкон дворца объявить народу о том, что “Павел I скончался от апоплексического удара”, сопроводив это напутствием “Хватит ребячиться, ступайте царствовать”.

Факт 5. Александр I отличался достаточно миролюбивым характером, он не имел привычки сурово наказывать провинившихся или повышать на кого-то голос. Сразу после прихода к власти он объявил амнистию для 156 узников тюрем, и снял наказание с примерно 12.000 человек, находившихся в ссылке или лишённых должностей при Павле I.

Факт 6. Несмотря на вышесказанное, император, проходивший в юности службу в Гатчинских войсках, не понаслышке знал о дисциплине и о том, как личный пример командующего важен для рядовых солдат. В одном из сражений российской армии, где Александр I командовал армией, солдаты дрогнули и побежали. Император до последнего пытался их остановить и отказывался отступать сам, так что его в итоге пришлось уводить практически силой.

Факт 7. После восшествия на престол Александр I объявил, что “при мне всё будет, как при бабушке”, имея в виду Екатерину II. Слово он сдержал, как минимум, отчасти – при прославленной императрице территория Российской империи значительно увеличилась, и то же самое произошло в эпоху его правления. В состав России тогда были включены Грузия, Финляндия, часть Польши и ряд других земель.

Факт 8. Исследователи биографии Александра I полагают, что некоторые прогрессивные для своего времени указы и законы, изданные им, исходили на самом деле не от него. Вскоре после его восшествия на престол вокруг императора образовался кружок его близких друзей, с которыми он за закрытыми дверьми и обсуждал государственные дела. Эта небольшая группа придворных, сама себя в шутку называвшая “Комитетом общественного спасения”, на деле управляла Российской империей вместе с Александром I.

Факт 9. Как известно, в юности будущий император нередко конфликтовал с отцом из-за своих “чересчур либеральных” взглядов. Позднее, когда он уже сидел на троне, в России стали появляться первые общества заговорщиков, недовольных существующих государственным строем, и именно они заложили предпосылки для восстания декабристов. Однако, Александр I, которому было известно о заговорщиках, заявил, что он не имеет морального права карать их за их взгляды, пока они не прибегают к прямым действиям, потому что эти взгляды некогда разделял и он сам.

Факт 10. Император часто жаловался на то, что его гнетёт бремя власти, и он мечтает оставить престол, дав народу демократическую конституцию и поселившись отшельником где-нибудь в домике на берегу Рейна. В последние годы жизни Александр I всё чаще возвращался к этой мысли, и, когда он всё-таки умер, в народе долго ходили слухи, что на самом деле император инсценировал свою смерть, чтобы воплотить свою давнюю мечту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector