Интересные факты об Александре II

Факт 1. В эту жизнь Александр II пришёл с шумом и помпой, сразу громко заявив о себе. Появился он на свет в Московском Кремле, и в честь его появления на свет крепостные пушки дали 201 залп – один из самых масштабных салютов в истории. Дело в том, что его с рождения рассматривали в качестве наследника престола, так как сыновей у старших братьев его отца, Николая I, не было, и тем самым трон автоматически предназначался ему.

Факт 2. В краткой биографии Александра II дореволюционных времён его часто именуют “Освободитель”, так как именно он отменил крепостное право в Российской империи. Значительное влияние на это историческое решение оказал поэт Василий Жуковский, близкий друг Пушкина и наставник будущего императора, который всю жизнь был противником рабства в любом его виде. А в Болгарии Александра II называли Освободителем по другой причине – именно он освободил болгарские земли от оккупации Османской империей.

Факт 3. Будучи принцем-наследником, Александр II много путешествовал. Он объехал всю Россию, побывав даже в Сибири и добравшись до Дальнего Востока. По Европе он тоже поездил, на какое-то время задержавшись в Англии. Там он даже влюбился в королеву Викторию, которая, впрочем, не ответила ему взаимностью. А впоследствии Виктория и Александр II, ставший к тому моменту полноправным правителем, даже стали соперниками, и регулярно вставляли друг другу палки в колёса на мировой дипломатической сцене.

Факт 4. Как и положено будущему монарху, Александр Николаевич ещё в детстве начал осваивать самые разные навыки. Он в совершенстве владел французским, английским и немецким языками, великолепно ездил верхом и умело фехтовал на шпагах. Обучали наследника престола лучшие мастера, каких только можно было нанять.

Факт 5. Аляска была продана США именно этим императором. Удержать контроль над землями, столь сильно удалёнными от европейской части России, было сложно, и Александр II принял решение избавиться от “ненужного имущества”. О том, сколь Аляска богата золотыми залежами, стало известно лишь намного позднее.

Факт 6. Члены революционной организации “Народная воля” предприняли 8 попыток убить Александра II, и последняя из них оказалась для них успешной. Реакция народа на убийство царя, отметившегося такими заслугами, как освобождение крепостных и захваченных турками земель, вызвало в обществе самую бурную реакцию.

Факт 7. За свою жизнь Александр II был женат дважды, и у него было целых 12 детей – восемь от первого брака и четверо от второго. Причём с первой женой он прожил около 40 лет, но второй раз он женился спустя менее чем год после того, как овдовел, не дожидаясь окончания траура, положенного сроком на год. Кроме того, ходили слухи, что у императора были и внебрачные дети.

Факт 8. Помимо отмены крепостного права, у императора были и другие прогрессивные идеи. Он сам повелел разработать проект конституции, которая ограничила бы власть самодержца, но реализовать его смерти Александра II не успели. Хотя задолго до него о конституции задумывался ещё Александр I.

Факт 9. В честь императора был назван минерал александрит. Впрочем, тогда Александр II императором ещё не был – открыли этот минерал ещё до его шестнадцатого дня рождения, когда на престоле восседал Николай I.

Факт 10. Территория Российской империи во время правления Александра II значительно увеличилась. Он присоединил к ней земли в Азии и на Кавказе, а российский Дальний Восток приобрёл те очертания, которые мы можем увидеть на политической карте мира сегодня.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector