Интересные факты об Александре III

Факт 1. За свою жизнь император Александр III изрядно поднаторел в дипломатии, и за всю эпоху его правления Россия не вела ни единой войны. Такого долгого периода затишья не случалось уже давно, и народ даже прозвал монарха “Миротворцем”. Хотя изначально предполагалось, что наследником станет его старший брат Николай Александрович, тот внезапно заболел и скончался, так что царевичу Александру пришлось изучать новый для него курс наук, чтобы соответствовать званию наследника престола.

Факт 2. В краткой биографии Александра III упоминается, что именно он изобрёл армейские кирзовые сапоги в том виде, в котором они дошли до наших дней, но не раскрываются подробности. А они очень интересны – дело в том, что супруга его, датская принцесса Дагмара (в крещении – Мария Фёдоровна) не выносила алкоголя, так как несколько её близкий родственников скончалось именно по причине алкоголизма. А Александр Александрович, увы, выпить весьма любил, но жену расстраивать не желал, а потому изобрёл сапоги с выгнутым с одной стороны голенищем, в котором было удобно прятать фляжку со спиртным.

Факт 3. Были у него свои небольшие странности. Отличаясь тяжёлым взглядом и богатырским телосложением, Александр III при этом боялся скоплений людей, и всячески их избегал. Сев на трон, он даже отменил традиционный майский войсковой парад, чтобы не смотреть на такую кучу людей. К числу других его страхов относилась боязнь ездить верхом.

Факт 4. Император отличался упрямством и скверным характером. В биографии Александра III есть один нелицеприятный момент – ещё в молодости, будучи царевичем, он поссорился с одним шведским офицером, и обругал его очень грубыми словами. Тот потребовал извинений, заявив, что застрелится, если их не получит. Извинений не воспоследовало, офицер выполнял свою угрозу, а сидевший тогда на троне Александр II так разгневался, что заставил сына идти за его гробом пешком до самого кладбища.

Факт 5. Исходя из вышенаписанного, можно подумать, что самодержец был очень плохим человеком. Это не так! В 1888 году произошло крушение поезда, в котором ехала императорская семья, и крыша вагона, в котором она находилась, начала рушиться. Александр III отважно подхватил падающую конструкцию и держал её на своих плечах до тех пор, пока жена и дети его не оказались в безопасности, после чего принялся помогать другим пострадавшим.

Факт 6. В историю пошёл рядовой солдат императорской армии по фамилии Орешкин. Напившись в кабаке, он начал буянить, и его пытались урезонить и пристыдить, указывая на висящий на стене портрет императора. Но пьяный солдат плевался в портрет, за что в итоге и был арестован. Когда. Александру III доложили об инциденте, он приказал солдата не наказывать. Также он запретил впредь вешать свои портреты в кабаках, а солдату Орешкину велел передать, что “Он тоже на него плевал”.

Факт 7. Всю жизнь Александр III избегал пышных нарядов, вынужденно облачаясь в них только на особо торжественных приёмах. В остальное время он предпочитал неброскую и скромную военную одежду, и подолгу носил старые мундиры. Если они рвались, он не выбрасывал их, а приказывал заштопать. Это однажды послужило причиной конфуза – уронив что-то со стола, самодержец нагнулся, и придворные увидели огромную заплату на его штанах, на том месте, которым люди сидят.

Факт 8. Нелюбовь к роскоши выражалась у монарха и в других вещах. Так, он не выносил балов, считая их бесполезной тратой денег и скучным времяпрепровождением, а потом сократил их количество до 4 в год. В еде Александр III тоже был невзыскателен, предпочитая простую русскую пищу вроде щей, ухи и тому подобных традиционных блюд.

Факт 9. Император отлично разбирался в живописи и музыке, а в юности он даже брал уроки рисования. Потом, правда, обязанности стали отнимать у него слишком много времени, так что кисти и холст он забросил, но до конца жизни Александр III покровительствовал российским композиторам и танцорам балета.

Факт 10. Принятый самодержцем “Манифест о незыблемости самодержавия” заканчивался словами “а на нас возложить священный долг самодержавного правления”. Простым людям его обычно читали вслух, а многие тогда были неграмотны, и им в первых словах этой строчки слышалось “ананас”, из-за чего документ даже прозвали в народе “ананасным манифестом”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector