Интересные факты об Алексее Адашеве

Факт 1. Боярин Алексей Адашев долгое время пользовался доверием Ивана Грозного, который в ряде вопросов прислушивался к его мнению. Так продолжалось до тех пор, пока он не впал в опалу, в результате чего был арестован. Находясь в заключении, он заболел и скончался, возможно, тем самым избавив себя от ещё больших проблем – Иван Грозный был известен не только своей паранойей, но и жестокостью.

Факт 2. В биографии Алексея Адашева утверждается, что ему много раз доводилось вести переговоры. Судя по всему, он обладал отличными дипломатическими способностями, раз царь доверял ему столь важное занятие. Из-за своего приближенного к царю положения боярин нажил себе немало врагов при дворе.

Факт 3. Помимо прочего, окольничий (приближенный боярин) Адашев занимал должность царского постельничего. Это означало, что он заведовал спальней самодержца, следил за порядком и обеспечивал бесперебойную работу слуг. Постельничий имел доступ к царским покоям, а потому на эту должность назначались только те, кому царь доверял.

Факт 4. Когда Иван Грозный серьёзно заболел, он потребовал от бояр, чтобы те присягнули на верность его малолетнему сыну, царевичу Дмитрию. Алексей Адашев беспрекословно выполнил это требование, но его отец заявил, что не хочет повиноваться Романовым, которые в таком случае станут регентами царевича, фактически забрав всю власть себе. 

Факт 5. Именно А. Адашев передал царю пророчество Максима Грека, заявившего о том, что царевича Дмитрия ждёт ранняя смерть. Царевич действительно утонул во время поездки, предпринятой царской семьёй в Кирилло-Белозёрский монастырь.

Факт 6. На протяжении многих лет окольничий заведовал Царским архивом. Это была очень важная должность, к тому же, как установили историки, Царский архив Ивана Грозного по богатству и ценности превосходил архивы всех стран средневековой Европы, в том числе и архив Ватикана.

Факт 7. По мере того, как подозрительность царя, повсюду видевшего заговоры, крепла, Алексей Адашев всё больше и больше терял его расположение. Не дожидаясь решения самодержца, он предпочёл добровольно отправиться в почётную ссылку, чтобы воевать за свою страну – в то время шла Ливонская война. Однако, царь вскоре приказал арестовать его и посадить под стражу, где Адашев вскоре и скончался от естественных причин.

Факт 8. Династия боярина прервалась вскоре после его смерти. Несмотря на то, что естественная кончина спасла самого Алексея Фёдоровича от царского гнева, его семья была подвергнута репрессиям. В последующие годы все его родственники были казнены.

Факт 9. Князь Андрей Курбский, известный, как первый диссидент на Руси, поддерживал Адашева до тех пор, пока это было возможно. После смерти последнего начались преследования его сторонников, и Курбский переметнулся на службу к литовскому королю Сигизмунду II, оставив собственное семейство на произвол судьбы. Впоследствии оно также было репрессировано.

Факт 10. Происходил боярин из незнатного рода, и его отцом был служилый человек незначительной родословной. В своё время это сыграло на руку Алексею Адашеву, так как царь, не доверявший боярам, одно время стремился окружить себя людьми незнатного происхождения. Он был уверен, что они будут более лояльны, чем представители знатных династий, которые часто действовали, в первую очередь, в интересах собственного рода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector