Интересные факты об Алексее Кольцове

Факт 1. Как и многие другие дети той эпохи, чьи родители могли себе это позволить, Алексей Кольцов в детстве получал образование в домашних условиях. Он происходил из купеческого рода, а не дворянского, но его отец был достаточно обеспеченным человеком, сколотившим состояние на торговле скотом. Правда, исследователи биографии Кольцова пришли к выводу, что его отец был личностью крайне жёсткой, что наложило свой отпечаток на личность поэта.

Факт 2. За свою жизнь Алексей Кольцов создал массу произведений, в основном стихотворений, и современники не замечали в них никаких ошибок. Вероятно, их перед публикацией устраняли редакторы и корректоры, так как в переписке поэт нередко допускал ошибки. Да и В. Белинский, знаменитый литературный критик, утверждал, что Кольцов при личном общении казался человеком приятным, но явно имеющим пробелы в образовании.

Факт 3. Отец желал, чтобы Алексей Васильевич пошёл по его стопам и стал торговцем, а потому ограничивал его в образовании, считая, что слишком много знаний лишь навредит юноше. Но страсть Кольцова к чтению была неистребима! Правда, денег на книги у него не водилось, но один воронежский торговец книгами, видя его жажду знаний, сжалился над Алексеем Васильевичем и позволил ему читать книги из своего магазина бесплатно.

Факт 4. Значительный отпечаток на формирование личности и вообще на всю жизнь Алексея Кольцова наложила трагедия, случившаяся с ним в юности. Он был влюблён в крепостную девушку, принадлежавшую его отцу, но тот, несмотря на то, что знал о чувствах сына к ней, продал её другому человеку.

Факт 5. В литературе сам Кольцов предпочитал произведения некоторых своих современников, которые стали классикой ещё при их жизни, в частности, Пушкина и Жуковского. Пушкин, кстати, помог Алексею Васильевичу тем, что опубликовал одно из его стихотворений в своём журнале “Современник”. Оценив его по достоинству, Александр Сергеевич пожелал поделиться им с общественностью, и это принесло Кольцову определённую известность.

Факт 6. Первые попытки сочинения стихотворений Алексей Васильевич предпринял ещё в юности. Но сам он считал эти произведения слабыми, а потому неоднократно их дорабатывал. Кольцов решился их опубликовать лишь спустя несколько лет, когда ему был двадцать один год, и то сделал он это анонимно, опасаясь, что его творчество будет раскритиковано.

Факт 7. Литературоведы, занимавшиеся изучением биографии Алексея Кольцова, обратили внимание на то, что его раннее творчество весьма напоминает стихотворения Ивана Дмитриева. Это сходство не случайно – именно Дмитриев был любимым поэтом Алексея Васильевича, и первые стихи он писал в подражание ему. Правда, большая часть его ранних стихотворений была уничтожена самим автором, который стеснялся их вторичности.

Факт 8. Творчество Кольцова было по достоинству оценено не только современниками, но и потомками. Ряд его стихотворений со временем превратился в музыкальные произведения, и над ними работали знаменитые композиторы, такие, как Римский-Корсаков, Даргомыжский, Мусоргский и Балакирев.

Факт 9. На протяжении всей жизни Алексея Кольцова его отношения с отцом оставались очень напряжёнными. Тот критиковал литературную деятельность сына и принуждал его к труду в семейном торговом деле. Это ввергало поэта в депрессию, и он в прямом смысле слова зачах, уйдя из жизни совсем молодым, в возрасте тридцати трёх лет. Судя по всему, из-за затяжной депрессии Алексей Васильевич в какой-то момент просто утратил волю к жизни.

Факт 10. Литературное наследие поэта нельзя назвать объёмным. За свою короткую жизнь Кольцов издал только один поэтический сборник, названный им просто “Стихотворения”. Но этот тот случай, когда количество компенсировано качеством.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector