Интересные факты об Алексее Михайловиче

Факт 1. В биографии Алексея Михайловича упоминается прозвище, данное ему народом и царедворцами – Тишайший. Получил он его за свой добродушный нрав и смирение в сочетании с глубокой религиозностью. Его современники утверждали, что в присутствии самодержца всегда царила умиротворённая и спокойная атмосфера, и никто ни разу в жизни даже не слышал, чтобы монарх повышал голос.

Факт 2. На шестнадцатом году жизни Алексей Михайлович официально взошёл на престол, став тем самым вторым монархом в династии Романовых, которая правила Россией целых 304 года. Он был сыном Михаила Фёдоровича, в семье которого родилось 10 детей, но до совершеннолетия дожили только Алексей и одна из его сестёр. Образованию царевича уделялось значительное внимание, он рано освоил чтение и письмо, и к возрасту 11-12 лет у него уже была собственная небольшая библиотека.

Факт 3. Одним из самых необычных законов, принятых Алексеем Михайловичем Романовым, был запрет курения, причём нарушителям грозила смертная казнь. Царь, впрочем, заботился не о здоровье подданных – он опасался пожаров. В 1634 году в Москве произошёл мощный пожар, уничтоживший огромное количество деревянных построек, и его причиной считается именно чьё-то неосторожное курение.

Факт 4. Будучи человеком образованным и прогрессивным, Алексей Михайлович живо интересовался происходящим не только в его стране, но и за границей. Он стал первым царём, который регулярно читал европейские газеты – ему их переводили специально. Позднее он даж еналадил почтовую доставку газет из Европы. При этом монарх лично любил читать особенно важные отрывки боярам в Думе, не заботясь о том, что он нарушал тем самым этикет. Царю читать вслух не полагалось, за него это должны были делать другие люди.

Факт 5. В иностранных источниках, описывающих жизнь Алексея Михайловича, упоминается о физической силе монарха. У правителя была необычная привычка лично кормить своих приближённых грецкими орехами, причём несколько европейских авторов свидетельствуют, что царь запросто раздавливал ореховую скорлупу пальцами, не пользуясь для этого никакими специальными приспособлениями.

Факт 6. Несмотря на своё прозвище, Алексей Михайлович Тишайший был человеком весьма отважным. Он стал первым со времён Ивана Грозного русским правителем, кто лично возглавлял войска во время военных походов, и во многом благодаря его участию в планировании дальнейших действий российской армии удалось положить конец затяжному конфликту с Польшей.

Факт 7. Именно он устроил у себя во дворце первый в России камерный театр, где приглашённые немецкие артисты ставили представления одно за другим, причём Алексей Михайлович отдавал предпочтение комедиям, которые полюбились и его детям. Церковь пыталась отвадить царя от новомодного европейского развлечения, но он, несмотря на свою глубокую религиозность, остался твёрд, и распускать театр отказался.

Факт 8. При Алексее Михайловиче по всей стране велась тотальная слежка, и поговаривали, что во всей России вообще не бывает разговоров, о которых царь бы не знал. Английский доктор Сэмюэл Коллинз, на протяжении семи лет бывший личным врачом самодержца, писал в своём дневнике, что “царские шпионы есть повсюду, во всех дворах и войсках”.

Факт 9. В российской историографии биография Алексея Михайловича оценивается с положительной стороны. Он пользовался любовью подданных и действительно сделал для России много хорошего. Более того, о нём хорошо отзываются и зарубежные источники. Так, известный немецкий дипломат и путешественник Яков Рейтенфельс, лично знакомый с царём, писал в своей книге “Сказания о Московии”, что “Алексей Михайлович Романов – царь, которого желают иметь все христианские народы, но не все имеют”.

Факт 10. Как известно, “окно в Европу” прорубил Пётр I, сын Алексея Михайловича. Однако, он лишь продолжил дело своего отца, который первым из русских правителей начал массово привлекать зарубежных специалистов в самых разных областях, внедрять новые технологии и методы управления, а также предпринял попытку построить флот.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector