Интересные факты об Алексее Плещееве

Факт 1. Трудная жизнь Алексея Плещеева не озлобила его. Пройдя через множество невзгод, включая долгую ссылку и многолетнюю принудительную военную службу, он остался тем же человеком, каким и был, отзывчивым и милосердным. Внезапно разбогатев в последние свои годы, поэт даже занялся благотворительностью и стал довольно известен в качестве мецената.

Факт 2. Как и другие дворянские дети, А. Плещеев получал домашнее образование. Правда, семейство его жило бедно, так как древность рода далеко не всегда идёт рука об руку с финансовым благополучием. Возможность нанять наставников у его родителей не было, так что учителем Алексея Николаевича выступала его собственная мать. Возможно, свою роль в развитии его таланта сыграла и наследственность – до него род Плещеевых уже подарил миру несколько достаточно известным литераторов. Сам же юный поэт к 13 годам уже овладел тремя языками, причём на очень высоком уровне.

Факт 3. По числу стихотворений, превращённых в романсы, Алексея Плещеева можно назвать рекордсменом – их насчитывается более сотни. Причём класть его стихи на музыку начали ещё при жизни поэта, но и потом интерес к его творчеству не стих. Над этими романсами работали такие знаменитые композиторы, как Мусоргский, Кюи, Рахманинов, Гречанинов, Римский-Корсаков и другие.

Факт 4. В биографии Алексея Плещеева сообщается, что он был осуждён на 10 лет за участие в кружке Петрашевского, члены которого обвинялись в сговоре с целью распространения революционных идей. Их поначалу приговорили к смертной казни, которую затем заменили на ссылку со службой в армии. Позднее Алексей Николаевич, как и другие “петрашевцы, включая Достоевского, получил амнистию. Но, как оказалось, даже спустя много лет он оставался под надзором полиции. В сохранившихся полицейских отчётах упоминается, что он “ведёт себя скрытно”. Жандармы продолжали именовать его “заговорщиком”, несмотря на амнистию.

Факт 5. Огромное влияние на жизнь Плещеева оказало обучение в университете. Несмотря на то, что он так и не доучился из-за недостатка денег на оплату учёбы, за студенческие годы он познакомился со множеством других писателей и поэтов. Это и предопределило его дальнейшее увлечение литературой.

Факт 6. Алексей Николаевич Плещеев был не только писателем и поэтом, но и литературным критиком. За свою жизнь он опубликовал 13 пьес, множество стихов, ряд литературных рецензий и целую кучу других произведений. Последние десять лет жизни он посвятил детской литературе, и некоторые изданные им сборники стали хрестоматийными.

Факт 7. Поэт никогда не было богат. Финансовое благополучие свалилось на Плещеева нежданно-негаданно, когда ему было уже 64 года – он получил крупное наследство. Не зная, что ему делать с такими деньгами, он переехал в Париж, где и прожил до конца жизни, а значительную часть денег потратил на то, чтобы создать общество помощи начинающим литераторам. Помня о том, как трудно ему было самому в молодости, он желал по возможности облегчить жизнь другим юным поэтам и писателям.

Факт 8. Около половины всех стихов Плещеева, то есть более двухсот штук, представляют собой переводы. Алексей Николаевич активно переводил на русский язык произведения немецких и французских поэтов, и его переводы считаются классическими и по сей день. При этом сам А. Плещеев относился к ним легко, и позволял себе импровизировать, зачастую или сокращая, или увеличивая объём того или иного произведения.

Факт 9. Последней волей Алексея Плещеева было быть похороненным в Москве. Она была исполнена, но власти запретили проводить какие-либо мероприятия, связанные с похоронами поэта-эмигранта. Несмотря на этот запрет, проводить его в последний путь в Москве пришло огромное количество народу. А прощальную речь над гробом Алексея Николаевича произнёс К. Бальмонт, который тогда ещё не был почти никому известен.

Факт 10. Одним из самых уважаемых литераторов для А. Н. Плещеева был Чехов. Он полюбил его творчество ещё до личного знакомства с Антоном Павловичем, хотя при этом не стеснялся критиковать некоторые его произведения. Чехов критику воспринимал адекватно, и вскоре литераторы подружились, несмотря на то, что он к творчеству Алексея Николаевича относился скептически. Их переписка, затянувшая на 5 лет, не прервалась даже после переезда Плещеева в Париж.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector