Интересные факты об алмазах

Факт 1. После обработки алмазы начинают именоваться бриллиантами, и, вопреки расхожему мнению, они бывают самых разных цветов – белого, синего, красного и зелёного. Стоят они по-разному, на цену влияет размер, прозрачность, качество огранки и отсутствие примесей. Самыми дорогими алмазами являются голубые, каковых добыто очень ограниченное количество, около 0,02% от общего числа всех камней. Такая редкость обусловлена тем, что для формирования именно голубого алмаза требуется давление и высокая температура, достигаемые лишь на глубине порядка 700 километров. Некоторые камни со временем перемещаются ближе к поверхности, где их и находят, но бывает это исключительно редко.

Факт 2. С точки зрения химии алмазы состоят из чистого углерода, как и уголь, просто для формирования этих минералов требуются разные условия. Наука давно уже научилась производить искусственные алмазы, которые по качеству сравнимы с натуральными, природными. В основном их потребляет промышленность (как и 80% природных камней), так как в ювелирном деле они ценятся значительно меньше. Что интересно, изобретатель синтетических алмазов Трейси Холл получил за своё открытие всего 10 долларов, хотя компания “Дженерал Электрик” заработала на его изобретении миллиарды.

Факт 3. Алмазы есть и в космосе, на других планетах. В атмосферах газовых гигантов вроде Юпитера графит по мере погружения в глубокие атмосферные слои с высоким давлением может сжиматься до такой степени, что с течением времени он превратится в углерод. А в созвездии Центавра, на расстоянии в 50 световых лет от Солнца, есть уникальная звезда BPM 37093. Это белый карлик необычайно высокой массы и плотности, в котором непрерывно протекают процессы кристаллизации. Уже сейчас около 90% этой звезды представляет собой самый настоящий алмаз.

Факт 4. В руки ювелирам обычно попадаются только самые ценные камни, которые проще всего огранить, а камешки помельче уходят в другие области промышленности. Но всё равно в процессе ювелирной обработки и огранки алмаз теряет до 40-50% массы, хотя эти потери всё равно закладываются в цену итогового изделия.

Факт 5. Самый крупный в мире алмаз был добыт в Африке, в ЮАР. Замеры после добычи показали рекордный результат – 3106,75 карата, или 621,35 граммов! Для обработки камень был раздроблен несколько частей, самая крупная из которых после огранки в форме слезинки имеет массу в 530 карат. Называется он “Звезда Африки”. Самым крупным огранённым бриллиантом при этом является “Золотой юбилей”, коричневый камень весом в 545,67 карат.

Факт 6. Историки установили, что алмазные копи человечество начало строить много тысяч лет назад. В Древнем Китае, например, эти камни добывались около 4000 лет назад, причём использовались они в основном для шлифовки церемониального оружия. В Древней Индии их тоже добывали давным-давно, ещё около 3000 лет назад. Хотя в современном мире две трети всех алмазов добывается в Африке.

Факт 7. Все минералы со временем изменяются, и даже уран за миллиарды лет превращается в обыкновенный свинец. А вот у алмазов жизненный срок, как утверждают учёные, не ограничен вообще ничем, и в теории они могут существовать вообще вечно. Хотя если поместить их в вакуум при повышенной температуре, углерод в них постепенно начнёт переходить в другую аллотропную модификацию, и за миллиарды лет алмазы в конечном счёте превратятся в графит.

Факт 8. Из всех известных человечеству минералов алмаз является самым твёрдым. Но “твёрдость” и “прочность” – понятия разные, и на самом деле этот камень можно расколоть и даже разбить, причём относительно просто. Хотя, уронив кольцо с бриллиантами, можно не переживать за сохранность камней, ничего с ними не случится. Алмазы при этом в 4 раза твёрже сапфиров и изумрудов, и в 8 раз твёрже топазов.

Факт 9. Для формирования большинства разновидностей алмазов на Земле требуется около 1.000.000 лет, высокая температура и соответствующее давление. Большинство добытых камней в геологическом прошлом нашей планеты сформировались на глубине около 150 км, и со временем переместились выше.

Факт 10. При желании алмаз можно расплавить, но для этого потребуется температура около 4000 °C и чудовищное давление. Но на воздухе этот минерал из-за окисляющего воздействия кислорода начнёт гореть уже при температуре в 850-1000 °C. Горят алмазы голубым пламенем, полностью переходя в другое агрегатное состояние и становясь обычным углекислым газом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector