Интересные факты об Алтайских горах

Факт 1. По протяжённости хребта Алтайские горы не входят в десятку крупнейших, их длина составляет 1847 км. Но при максимальной ширине в 1282 км они занимают огромную площадь в более чем 741.000 км², что в 2 раза больше площади Германии и в 22 — больше площади Молдавии.

Факт 2. Высочайшей вершиной Алтайских гор является Белуха (4509 метров), расположенная на российско-казахстанской границе. Её так назвали, потому что она постоянно укутана снежным покровом от подошвы до самого пика. Так как в этом районе велика сейсмическая активность, тут нередки землетрясения, и, как следствие, ломка ледников, снежные лавины и обвалы.

Факт 3. Природа здесь уникальна, и три её участка, известные, как Золотые горы Алтая, даже объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО. Правда, несмотря на все усилия, здесь по-прежнему шалят браконьеры, наносящие огромный урон экосистеме.

Факт 4. Некогда водившиеся в Алтайских горах тигры были полностью истреблены несколько веков назад, сейчас они сохранились только в прилегающих районах. Другой местный представитель больших кошек — снежный барс, скрытный хищник, редко попадающийся людям на глаза.

Факт 5. Суммарная площадь всего массива Алтайских гор равна 4% от общей площади нашей страны. Но часть его всё равно лежит на территории Казахстана, Монголии и Китая. Горы эти местами вообще непроходимы, и они служат естественным природным барьером.

Факт 6. Многие из вершин Алтайского горного хребта представляют собой вулканы. К счастью, все они давно уже неактивны. Но нет никакой гарантии, что однажды они не проснутся снова, ведь в земных недрах тут продолжается геологическая активность.

Факт 7. В Алтайских горах находится около трёх тысяч озёр, в том числе и Телецкое, известное, как центр всего местного туризма. С глубиной до 325 метров оно входит в пятёрку глубочайших озёр России, а его площадь достигает 223 км², что равно примерно половине площади таких стран, как Барбадос или Антигуа и Барбуда.

Факт 8. Геологические исследования показали, что горный хребет образовался примерно полмиллиарда лет назад. Но ничто не вечно, даже горы, и около 200 млн лет назад они начали оседать и разрушаться. Так что в далёком прошлом, в эпоху динозавров, Алтайские горы были намного выше, чем сейчас.

Факт 9. Экологическая обстановка здесь до сих пор остаётся благоприятной, несмотря на стремительное развитие цивилизации. Исследования показали, что в Алтайских горах воздух чище, чем в любом другом месте в России, и чище, чем в большинстве мест всего мира.

Факт 10. Южные отроги Алтая растут на несколько сантиметров в год. Это следствие продолжающегося столкновения тектонических плит Индии и Евразии, которое и провоцирует большинство происходящих здесь землетрясений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!