Интересные факты об Алтайском крае

Факт 1. Некоторые путают Алтайский край с Республикой Алтай, хотя это два разных субъекта РФ. Объединяет их только невероятная по красоте природа – Алтайский край разделён на равнинную и горную части, каждая из которых по-своему прекрасна. На территории края частично лежат Алтайские горы и Саяны.

Факт 2. Площадь Алтайского края достигает 168.000 км², что в два раза больше площади Австрии или Объединённых Арабских Эмиратов. При этом здесь живёт всего порядка 2,3 млн человек, лишь вдвое больше численности населения Омска или Самары. Столицей региона является Барнаул, в котором вместе с пригородами проживает около трети всего населения края.

Факт 3. Географически Алтайский Край относится к Западной Сибири, которая славится своими реками, озёрами и болотами. В равнинной его части всего этого тоже хватает – озёр здесь около 13 тысяч, а рек – около 17 тысяч. Кроме того, именно на территории края берёт начало Обь, самая протяжённая река во всей России, а также одна из длиннейших в мире. При этом лишь 32 местных реки имеют протяжённость более 100 км, и три – более 500 км.

Факт 4. Сезонный перепад температур здесь приближается к сотне градусов. Из-за неоднородного рельефа в Алтайском крае существует множество локальных климатических зон, поэтому какой-то одной погоды на всех здесь нет и быть не может. Местами зимние морозы тут достигают -55 °C, а в самые жаркие дни столбик термометра может добраться до отметки в 42 °C в тени.

Факт 5. Около 40.000 лет назад на территории Алтайского края обитали денисовские люди, получившие название в честь Денисовой пещеры, где была найдена их стоянка. Этот вид первобытных людей не относился ни к неандертальцам, ни к кроманьонцам (потомками которых мы и являемся), а существовал параллельно с ними. Денисовцы, размерами превосходившие современных людей, со временем растворились в других видах наших первобытных предков.

Факт 6. В Солонешенском районе Алтайского края находится Карама, наиболее древняя стоянка первобытных людей на территории России. Её возраст составляет, по большинству оценок, порядка 800.000 лет! Но первые обитатели Карамы, очевидно, переселившиеся сюда из более тёплых краёв, либо вымерли, либо мигрировали куда-то ещё, не выдержав сурового климата.

Факт 7. Алтайский край подарил СССР и России множество великих людей. Здесь родились Герман Титов (второй космонавт СССР, полетевший в космос после Юрия Гагарина), Михаил Калашников, конструктор и изобретатель самой популярной штурмовой винтовки в мире, и Василий Шукшин, знаменитый писатель и киноактёр.

Факт 8. В прошлом земельная реформа Столыпина привела к переселению на территорию современного Алтайского края множества людей, что поспособствовало его экономическому подъему. В наши дни здесь располагается около 6.500.000 гектаров пашенных земель – больше, чем в любом другом регионе России. 

Факт 9. В Алтайском крае расположен один заповедник и полсотни заказников. Это много, но лишь на бумаге – на их общую площадь приходится всего 5% региона. Международным стандартом в этом вопросе является 10% от площади региона. Пяти процентов недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в локальной биосфере.

Факт 10. Первое русское поселение на территории современного Алтайского края появилось в 1696 году, первый завод – в 1729, первая аптека – в 1736, первая гражданская больница – в 1741, а первый медицинский ВУЗ – в 1751 году. А вот первое образовательное учреждение для девочек здесь открыли лишь в 1900 году, до этого момента в школах обучались только мальчики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector