Интересные факты об Альфреде Шнитке

Факт 1. В течение жизни Альфред Шнитке не переставал работать над музыкой с тех самых пор, как впервые ею занялся. Именно его композиции звучат в огромном количестве фильмов, выходивших на советские экраны в XX веке – более тридцати! Хотя произведения он сочинял самые разные, и не боялся инноваций. Именно Шнитке стал автором первой мелодии, сочинённой специально для “Потока”, первого в мире музыкального синтезатора.

Факт 2. Композитор был билингвистом, то есть человеком, у которого родных языков с детства два, а не один. В его случае это были немецкий и русский, так как родился он в немецко-еврейской семье в Поволжье. Причём в зрелом возрасте Альфред Шнитке общался с отцом по-немецки, а с матерью по-русски, хотя между собой его родители разговаривали на немецком.

Факт 3. В советские времена связь с “капиталистическими странами” легко могла стать препятствием для любой карьеры. Однако, Шнитке был исключением – никогда не разрывая связей с Германией и Австрией, он числился на хорошем счету у правящей партии. Именно в Австрии, кстати, он начал впервые учиться музыкальному искусству, когда отправился в эту страну вместе с отцом, которого туда командировали.

Факт 4. Этого композитора порой называют “сочинителем музыки к фильмам”, так как широкой публике его имя известно во многом благодаря советскому кинематографу. Но даже в краткой биографии Альфреда Шнитке указано, что он сочинял и классическую музыку. За свою жизнь он создал 3 балета, 4 оперы и десяток симфоний.

Факт 5. Последние годы жизни Альфреда Шнитке прошли в Германии. После падения Берлинской стены он задумался над тем, чтобы переехать в эту страну, и в 1990 году, незадолго до распада СССР, решил начать действовать. Высшая музыкальная школа в Гамбурге приняла его с распростёртыми объятиями, и в Гамбурге он и прожил до самой своей смерти спустя 8 лет после переезда.

Факт 6. В честь Альфреда Шнитке была названа филармония в городе Саратов, а также астероид (30836) Schnittke, открытый в 1991 году немецким астрономом Фраймутом Бёрнгеном. В Германии творчество гениального композитора всегда ценилось ничуть не меньше, чем в СССР.

Факт 7. Немецкие корни у него были по родословным линиям обоих родителей. Мать его был потомком немецких евреев, переселившихся в Россию в середине XVIII века, а отец был уроженцем Франкфурта, который переехал в СССР

Факт 8. Альфреду Шнитке незадолго до переезда в Германию собирались вручить Ленинскую премию. Его уже ей наградили, но не совсем – композитор отказался получать её, мотивировав это личными этическими соображениями. Учитывая, что Ленинская премия всегда была одной из престижнейших советских наград, от неё крайне мало кто отказывался за всю историю её существования.

Факт 9. Несмотря на своё нежелание продолжать жить в СССР, Шнитке никогда не разрывал связей с родной страной. Согласно его пожеланию, после смерти, наступившей в Германии, его тело было транспортировано в Россию, в Москву, где его и предали земле.

Факт 10. Жизни Альфреда Шнитке посвящено целых четыре документальных фильма, три из которых были сняты в России. Поклонникам творчества композитора все они строго рекомендованы к просмотру – они раскрывают подробности его биографии даже лучше, чем большинство печатных изданий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!