Интересные факты об алюминии

Факт 1. Несмотря на то, что в чистом виде алюминий встречается очень редко, на нашей планете его полным-полно. По распространённости он вообще уступает только кислороду и кремнию! Но человечество долгое время не умело очищать его от примесей, и впервые получить чистый алюминий удалось лишь в 1825 году. Долгое время после этого он стоил дороже золота, и самая дорогая посуда, из которой ели короли и императоры, изготавливалась именно из этого металла. Из него же делали дорогостоящие ювелирные украшения.

Факт 2. После того, как был открыт способ дешёвого промышленного производства алюминия, он стремительно распространился по всему миру. Сегодня из него делают сотни и тысячи разных предметов, от электрических проводов до элементов корпуса самолётов и автомобилей. Именно поэтому, кстати, в самолёты ни в каком виде нельзя проносить ртуть — алюминий она разъедает, подобно кислоте.

Факт 3. Существует много разных изотопов алюминия, один из которых даже излучает радиацию, правда, достаточно слабо. Причём в природе встречаются лишь два различных изотопа, а все остальные можно получить лишь в особых условиях.

Факт 4. Применений у алюминия огромное количество. В измельчённом виде он используется в качестве присадок, повышающих температуру горения ракетного топлива, и искусственные сапфиры тоже изготавливают именно из него, нагревая его до 2200 °C и подвергая сильному давлению.

Факт 5. По оценкам геологов, на алюминиевые примеси в составе других минералов может приходиться до 6-8% массы земной коры. Всего он встречается совместно с 270 другими минералами, но все они отличаются тугоплавкостью. Чтобы выделить из них чистый алюминий, руду нужно нагревать до экстремально высоких температур, поэтому-то человечество так долго и не могло научиться этого делать. Позднее экономически выгодный способ его получения изобрёл изобрёл американец Чарльз Холл, которому даже поставили отлитый из алюминия памятник. Получилось весьма символично. В природе же чистый алюминий находили только в жерлах вулканов, и то в очень скромных количествах.

Факт 6. По уровню производства среди всех металлов алюминий занимает второе место, уступая лишь железу. Больше всего его производится в Австралии. В процессе обработки руды появляется масса “побочных” материалов, но и они не пропадают — это сырьё пригодно для производства асфальта и различных бетонных смесей.

Факт 7. Около трети всех напитков в мире разливается в алюминиевые банки, лёгкие, прочные и надёжно сберегающие содержимое. Но выбрасывать эти банки на обочину нельзя! Они разлагаются по 75-85 лет, поэтому подобные поступки серьёзно загрязняют окружающую среду.

Факт 8. Алюминий отличается очень высоким альбедо, когда-то из него даже изготавливали зеркала. Если его хорошенько отполировать, его поверхность будет отражать до 90% света! Но на воздухе алюминиевые сплавы быстро покрываются окислами и теряют блеск, который, впрочем, легко вернуть повторной полировкой.

Факт 9. Несмотря на то, что самые распространённые и востребованные сорта стали по прочности превосходят алюминий в 3-5 раз, он выигрывает в гибкости. И весит он намного меньше, поэтому его активно применяют там, где экономия массы имеет значение, например, в авиации и ракетостроении.

Факт 10. Алюминиевые порошки применяются в производстве фейерверков. Они очень хорошо горят, давая яркий белый свет, так что получается довольно зрелищно. В таком же мелкодисперсном виде этот металл используют и в качестве топливных присадок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!