Интересные факты об Александре Алябьеве

Факт 1. За свою жизнь композитор Александр Алябьев добился значительного успеха. В позапрошлом веке он был чрезвычайно популярен, его охотно приглашали на разные светские мероприятия, а критики отзывались о его произведения в основном очень тепло. Александр Александрович сочинил множество произведений – 6 опер, два десятка комедий, 200 романсов и много чего ещё.

Факт 2. Из биографии Алябьева становится ясно, что композитор был не робкого десятка. Он принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года, когда войска Наполеона вторглись в Россию, и в последующие несколько лет в составе русской армии Александр Александрович принял участие в заграничном походе. Он лично участвовал во взятии Дрездена под началом знаменитого гусара-поэта Дениса Давыдова.

Факт 3. Музыкой Александр Алябьев заинтересовался ещё в детстве. Так как он происходил из богатого дворянского рода (отец его был губернатором), родители смогли дать ему отличное образование, в том числе и музыкальное. Свои первые произведения он опубликовал, когда ему было 23 года, но вскоре началась Отечественная война, и ему пришлось на несколько лет завязать с музыкой.

Факт 4. Однажды композитор был арестован по подозрению в убийстве одного помещика. Доказать его причастность не удалось, но этого подозрения вкупе с близостью А. Алябьева к кругам декабристов хватило, чтобы признать его виновным с сослать в Сибирь, лишив дворянского звания и конфисковав всё его имущество. Его друзья и родственники не раз посылали императору Николаю I прошения о помиловании, но все они были отклонены. Но не всё было так печально – сослали его в Тобольск, что его совсем не пугало, так как в этом городе он провёл детство и юность, и ему там нравилось.

Факт 5. Ряд своих самых знаменитых произведений, в частности, сборник романсов “Северный певец”, Александр Алябьев сочинил как раз во время ссылки. Тогда он, проведя 3 года в тюрьме, вышел, наконец, на свободу, но вынужден был остаться в далёком Тобольске, в котором, кстати, и родился.

Факт 6. Помимо сочинения музыки, композитор отлично справлялся с обязанностями дирижёра – по утверждениям современником, его было по силам управиться даже с самым крупным оркестром. Также Алябьев великолепно играл на пианино, освоив этот сложнейший музыкальный инструмент ещё в детстве.

Факт 7. Супругой А. Алябьева была родственника знаменитого Римского-Корсакова. Правда, по неизвестным причинам пара так и не смогла обзавестись своими детьми. Так что они удочерили девочку, которая и стала для них дочерью – сестру историка Вадима Пассека.

Факт 8. Имя Александра Алябьева носят 7 музыкальных учреждений, 2 фестиваля и ряд музыкальных конкурсов. В память о великом композиторе было установлено три памятника, один из которых находится в его родном Тобольске, где своего знаменитого земляка особенно почитают.

Факт 9. Во время отбывания ссылки в Тобольске Алябьева, который тогда был уже знаменит, охотно принимали в разных дворянских домах, несмотря на то, что он по закону считался сосланным и осуждённым преступником. А когда новый местный губернатор напомнил своей жене об этом обстоятельстве, заявив, что негоже слугам государевым принимать у себя такого человека, его жена ответила “России повезло, что у неё есть такие преступники, а нам вдвойне повезло, что их ссылают именно сюда”.

Факт 10. В Москве и Петербурге новые музыкальные произведения опального и пребывающего в ссылке Александра Алябьева появлялись регулярно, чему способствовали его друзья. Подписывал их композитор просто инициалами «А. А». Когда Николаю I доложили, что за этими инициалами скрывается осуждённый, он заявил, что его музыка не угрожает стране, и приказал чиновникам сделать вид, что они ничего не знают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector