Интересные факты об Аляске

Факт 1. В США Аляска является крупнейшим штатом из всех, но при этом одним из наименее густонаселённых – здесь проживает немногим более 700.000 человек, а плотность населения тут одна из самых низких в мире, около 0,5 человек на 1 км². А её площадь (более 1.700.000 км²) примерно равна 1/10 от площади России.

Факт 2. Аляска прославилась на весь мир после того, как здесь началась “.золотая лихорадка”. Отголоски тех времён чувствуются здесь до сих пор, и даже в наши дни искать здесь золото имеет законное право абсолютно любой человек, даже иностранный гражданин. Но желающим устремиться сюда с лопатой и ситом стоит вспомнить о том, что даже во времена “золотой лихорадки” лишь 1 из 200 золотоискателей добивался успеха. Причём обогатились тогда в основном не сами золотоискатели, а предприимчивые дельцы, поставлявшие им еду и снаряжение по космическим ценам.

Факт 3. В 1912 году на Аляске произошло сильнейшее извержение вулкана в прошлом столетии, в результате которого обширная местность оказалась засыпана слоем раскалённого песка, достигавшего местами в толщину 200 метров. Это место получило название “Долина тысячи дымов”, так как исследователи, первыми прибывшие туда спустя 4 года после извержения, обнаружили, что из-под горячего грунта повсюду поднимаются столбы дыма и пара. Остывала долина много десятилетий, и сейчас она выглядит уже не столь впечатляюще.

Факт 4. Древние люди впервые объявились на Аляске около 16.000 лет назад. Археологи установили, что они прибыли сюда из Сибири, вероятно, пройдя по Берингову перешейку, который позднее опустился под воду и превратился в Берингов пролив. Так что коренные аляскинцы являются родственниками народов России, населяющих север Дальнего Востока.

Факт 5. Некогда принадлежавшая Российской империи Аляска была продана Соединённым Штатам потому, что контролировать столь отдалённые территории было сложно, а о золотых залежах там ещё никто не знал. Впрочем, многим отчаянным золотоискателям вспыхнувшая “золотая лихорадка” не принесла ничего, кроме горя и разорения – даже на самых удачливых из них наживались те, кто продавал им всё необходимое. Цены тогда взлетели за небес, и продукты вроде хлеба и картошки продавали на вес золота в прямом смысле слова.

Факт 6. Некоторые города на Аляске зимой имеют связь с “большой землёй” только по воздуху. Прибрежные районы поря замерзают, тысячи айсбергов делают судоходство невозможным, а из-за гористого рельефа проложить железную или асфальтовую дорогу здесь можно далеко не везде, к тому же постоянно чистить её от снега тоже невозможно.

Факт 7. Самые впечатляющие природные катаклизмы часто происходят именно здесь, просто они не очень широко известны, так как из-за низкой плотности населения практически не наносят разрушений. Но второй по силе подземный толчок в истории наблюдений был зафиксирован именно на Аляске, и именно здесь случилось самое высокое в мире цунами, когда волна из-за обрушившегося в озеро ледника ударила по берегу на высоте более 500 метров.

Факт 8. Несмотря на суровый климат, здесь хорошо развито сельское хозяйство, просто все растения выращиваются в специальных теплицах. Особенно хорошо в таких условиях растут тыквы, крупнейшая из которых была однажды выращена именно на Аляске. Оказалось, что в условиях полярного дня, длящегося на севере полуострова до 3 месяцев, тыквы успевают вырасти до чудовищных размеров.

Факт 9. Столицей Аляски является небольшой город Джуно, который официально занимает площадь в 8430 км², что делает его крупнейшей из всех столиц американских штатов. Но на самом деле 99% этой площади представляет собой просто дикую природу, где цивилизации нет вообще, а в самом Джуно проживает лишь 33.000 человек. При этом расположен город прямо на границе с Канадой – это единственная столица штата с таким географическим положением.

Факт 10. На большей части территории Аляски царит суровый арктический и субарктический климат, а 5% земли здесь покрыто ледниками. Рекорды отрицательных и положительных температур тут достигают +38 °C (в Форт-Юконе) и -62 °C (в Проспект-Крик) соответственно. Для сравнения, это лишь на 1 °C теплее минимальной температуры, когда-либо зарегистрированной в континентальной части Северной Америки, в канадской деревне Снаг, ныне не существующей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector