Интересные факты об Амазонке

Факт 1. Протекающая по Южной Америке река Амазонка занимает первое место среди всех рек мира и по длине, и по площади бассейна, и по полноводности. Её даже признали одним из Семи природных чудес света! Правда, раньше самой длинной рекой в мире считался расположенный в Африке Нил, но последние исследования показали, что Амазонка чуть-чуть, но всё-таки длиннее.

Факт 2. Джунгли Амазонки до сих пор не исследованы должным образом. Новые виды растений и животных тут обнаруживают каждый год, а около четверти всех лекарств в мире производится из сырья, произрастающего в этих дождевых лесах. Более того – где-то тут до сих пор живут первобытные племена, не имеющие контакта с цивилизацией! Но их местонахождение тщательно скрывается, чтобы уберечь их от встречи с людьми из внешнего мира.

Факт 3. Разнообразие жизни в реке Амазонка и на её берегах не поддаётся описанию. Одних лишь насекомых тут обитает около 2.500.000 видов! А на берегах могучей реки произрастает около 800 видов пальм, а также какое-то невероятное количество других растений. В бесчисленных притоках Амазонки водятся опасные пресмыкающиеся и хищные рыбы, в том числе знаменитые на весь мир пираньи.

Факт 4. Около 18% всех речных вод мира, которые все реки, вместе взятые, выносят в Мировой океан, приходится именно на Амазонку. Она изливает в Атлантический океан около 230.000 м³ воды каждую секунду! Такая полноводность обусловлена наличием у Амазонки сотен притоков, причём два десятка из них сами представляют собой могучие реки длиной более 1500 км.

Факт 5. Исследования геологов помогли установить, что возраст величайшей реки мира составляет около 9 млн лет, и за это время её русло значительно изменилось. Она даже сменила направление – в прошлом она впадала в Тихий океан! А на глубине 4 км под Амазонкой обнаружена подземная река Хамза, берущая начало в Андах и достигающая 6000 км длины при ширине до 400 км. Хамза – самая длинная подземная река в мире! Но рекой её можно назвать только условно, так как скорость её течения измеряется лишь сантиметрами в год. Даже ледники движутся быстрее.

Факт 6. Более 50% всех открытых на Земле видов живых существ обитают именно в бассейне Амазонки. На её берегах произрастает около 3000 видов фруктов! Но вырубка дождевых лесов наносит катастрофический вред местной экологии – исчезают целые экосистемы, болота пересыхают, а из-за засухи частота лесных пожаров тут увеличилась почти вдвое.

Факт 7. Благодаря исключительной полноводности Амазонка подвержена приливам, как море или океан. Во время прилива её воды устремляются вспять, порождая при этом волны высотой в несколько метров. У любителей сёрфинга даже есть такое соревнование – кто дольше удержится на гребне приливной речной волны на Амазонке. Рекордсменам удавалось продержаться около 10 км.

Факт 8. Воды Амазонки не отличаются прозрачностью. В них содержится большое количество вымытой рекой из коренных пород почвы, и вода в большей её части имеет коричневатый или зеленоватый цвет. Именно поэтому многие обитатели амазонских вод отличаются слабым зрением, но чувствительностью к звукам и вибрациям – в подобных условиях глаза почти бесполезны, а ориентироваться в пространстве как-то надо.

Факт 9. Общая длина Амазонки с крупнейшими её притоками превышает 25.000 километров, что составляет более половины длины экватора нашей планеты. А площадь водосборного бассейна этой реки достигает 7.180.000 км²! Если бы на этих землях появилось какое-нибудь отдельное государство, оно стало бы шестым по площади во всём мире, уступив лишь России, США, Китаю, Канаде и Бразилии.

Факт 10. Воды в Амазонке больше, чем в восьми самых полноводных реках, следующих за ней. В месте её впадения в Атлантический океан она опресняет его воды на расстоянии более 150 км от устья, и там даже водятся пресноводные рыбы. Просто такое количество речной воды настолько разбавляет воду океана, что она становится практически пресной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!