Интересные факты об Америго Веспуччи

Факт 1. В своё первое путешествие к Новому Свету Америго Веспуччи отправился в качестве штурмана. Экспедицию возглавлял Алонсо де Охеда, один из спутников Христофора Колумба, а также человек, с которым путешествовал Франсиско Писарро, известный конкистадор, завоевавший империю инков.

Факт 2. Достоверных сведений о биографии Америго Веспуччи до наших времён дошло немного, и все письменные свидетельства, обнаруженные учёными, представляют собой письма, написанные его рукой. Первооткрыватель состоял в дружеской переписке со многими знатными лицами своего времени.

Факт 3. Изрядную долю своей жизни Америго Веспуччи посвятил исследованию Южной Америки. Именно он дал название Венесуэле, назвав её “маленькой Венецией” из-за того, что домики местных жителей, построенных на сваях, напомнили ему итальянский город на воде. При этом он был человеком своей эпохи, и не гнушался деяний, которые позднее стали оцениваться негативно. Достоверно известно, что экспедиции, в состав которых он входил, при случае охотно захватывали в плен местных жителей, обращали их в рабство и затем доставляли в Европу.

Факт 4. Как и многие другие первооткрыватели эпохи Великих географических открытий, Веспуччи был образованным человеком. Во многом это, вероятно, заслуга его родного дяди, который был монахом, то есть человеком учёным, и именно он обучил будущего путешественника грамоте. Впоследствии первооткрыватель на высоком уровне освоил такие науки, как астрономия и физика, что не раз пригодилось ему в дальних плаваниях.

Факт 5. Как известно, Христофор Колумб стал первым европейцем, добравшимся до Нового Света, но он так никогда и не узнал о том, что открыл новый континент. А вот Веспуччи, изучив отчёты его экспедиции, догадался, что Колумб нашёл не другой путь в Индию, а открыл новый материк. Именно поэтому Америка была названа в его честь, уже после его смерти. Правда, тут тоже не всё ясно – некоторые утверждают, что Америку так назвали не в честь Америго Веспуччи, а по какой-то другой причине. Довод тут один – материк теоретически могли назвать в честь знаменитого исследователя, но в мире нет практики присваивать названия, используя имена первооткрывателей, а не их фамилии.

Факт 6. Ещё при жизни Америго Веспуччи (за восемь лет до смерти) в Испании вышла книга под названием “Новый Свет”, якобы написанная им. Но даже современники сомневались, что её автором является знаменитый первооткрыватель, и учёные нашей эпохи пришли к тому же выводу – слишком уж её стиль отличается от стиля в письмах за авторством Веспуччи, да и несоответствий в книге слишком много. Зато эта книга поспособствовала популяризации понятия “Новый Свет”, который с тех пор стали называть Южную и Северную Америку.

Факт 7. Всего Веспуччи предпринял три экспедиции. Но лишь в последней из них он был номинальным капитаном одного из судов, и то именно номинальным – его таланты лежали в других областях, так что непосредственно управление флотом он доверял более опытным мореходам. Сам он выполнял роль руководителя и главного “научного центра” экспедиций, которые совершал под флагами Испании и Португалии.

Факт 8. Он был лично знаком с Христофором Колумбом, который, судя по всему, относился к Веспуччи очень тепло. По крайней мере, достоверно установлено, что Колумб лично просил испанского короля о том, чтобы именно флорентийского первооткрывателя назначили командовать экспедицией. А своему сыну Колумб рекомендовал Веспуччи, как “надёжного и честного” человека.

Факт 9. Сам Америго Веспуччи никогда и не претендовал на лавры первооткрывателя Нового Света, утверждая, что эта честь принадлежит Колумбу. И он никогда не предлагал назвать новую часть света в честь себя, но после его смерти это решение было принято без него.

Факт 10. В честь великого исследователя были названы не только Северная и Южная Америка, но и многое другое. Например, астероид (31319) Веспуччи, открытый в 1998 году, а также улицы в некоторых городах Италии и Чили.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!