Интересные факты об анакондах

Факт 1. Самые крупные змеи в мире, анаконды, на самом деле далеки от тех размеров, которыми их наделяют легенды. В Южной Америке жители сельских районов утверждают, что эти пресмыкающиеся, бывает достигают 9-10 метров в длину, но нет ни одного доказательства существования особей длиной более 6 метров. 

Факт 2. Анаконда живёт в реках, и в случае необходимости она может впадать в спячку так же, как некоторые другие животные впадают в спячку на зиму. Огромная змея прибегает к этому способу выживания в случае наступления долгой засухи – она зарывается в ил и замедляет процессы жизнедеятельности до предельно возможного минимума. После первых же дождей она приходит в норму и оживает, отощавшая и жутко голодная.

Факт 3. По длине анаконды занимают лишь второе место среди всех змей мира, уступая по этому параметру сетчатым питонам. Зато по массе они прочно удерживают пальму первенства, и самая крупная анаконда, когда-либо пойманная, весила целых 97,5 кг, то есть больше среднестатистического человека. При этом самки у этих змей обычно намного превосходят самцов и по длине, и по весу.

Факт 4. Анаконды неразборчивы в пище, и при случае они не брезгуют даже каннибализмом, охотно поедая собственных сородичей. На людей они тоже нападают, причём взрослая змея запросто может проглотить не менее взрослого человека. Но эта охота не имеет целенаправленного характера, просто для этого пресмыкающегося хищника мы, люди, такая же добыча, как и различные обитатели джунглей.

Факт 5. Зоологи до сих пор не могут подсчитать хотя бы примерную численность мировой популяции анаконд потому, что эти змеи обитают в труднодоступных районах южноамериканского материка. Об их максимальной продолжительности жизни тоже до сих пор ведутся споры, так как проверить её на практике пока не удалось. В неволе анаконды быстро начинают чахнуть, и редко живут более 5-6 лет, а на воле отследить продолжительность жизни разных особей проблематично.

Факт 6. Эти пресмыкающиеся относятся к яйцеживородящим, и они могут как откладывать яйца, так и рожать живых детёнышей. Самка анаконды вынашивает потомство около 6-7 месяцев, после чего на свет появляется до сотни детёнышей длиной от 20 до 80 сантиметров. Сама змея за это время худеет на 40-50%, а новорожденные змеёныши нередко начинают свою самостоятельную жизнь в попытках сожрать друг друга.

Факт 7. Во время охоты анаконда, вопреки расхожему мнению, никогда не ломает рёбра своей жертвы. Прочно обвивая её, она просто сжимает добычу, не давая ей дышать, и ждёт, пока та задохнется, после чего проглатывает. Челюсти анаконды не соединены между собой, а рёбра соединены только с позвоночником, и они могут раздвигаться, благодаря чему змея может заглатывать огромную добычу. Сделав это, она забирается в укромное место и там переваривает пищу, причём этот процесс может занимать до месяца.

Факт 8. Анаконды едят всех, кого могут поймать и одолеть, включая других хищников вроде кайманов. Однако, молодые (а потому не слишком крупные) их особи сами часто становятся добычей ягуаров, кайманов и гигантских выдр.

Факт 9. Некоторые представители коренного населения Южной Америки, ведущие близкий к традиционному образ жизни, целенаправленно охотятся на анаконд. Мясо этих змей употребляется в пищу, а их шкуры всегда готовы купить какие-нибудь коллекционеры. Правда, иногда охотник и добыча меняются местами.

Факт 10. Среди местных жителей ходят легенды о ядовитом дыхании и гипнотизирующем взгляде анаконды, но они не имеют ничего общего с реальностью. Правдиво лишь одно утверждение – от этих пресмыкающихся действительно исходит сильный неприятный запах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector