Интересные факты об Анатолии Лядове

Факт 1. Решающее влияние на жизнь Анатолия Лядова оказал его отец, который был опытным дирижёром. Именно она начал давать своему пятилетнему сыну уроки музыки, привив ему любовь к музыкальному искусству. В результате Анатолий Константинович ещё в юном возрасте определил свой дальнейший жизненный путь, решив стать музыкантом и композитором.

Факт 2. В краткой биографии Анатолия Лядова упомянуто, что он был лично знаком с такими знаменитостями, как Римский-Корсаков и Мусоргский. Это так, но они оба в то время уже были достаточно известными композиторами, поэтому дружбы между ними и их юным учеником быстро сложиться не могло. Впрочем, Мусоргский очень высоко отзывался о таланте Анатолия Константиновича, а с Римским-Корсаковым он позднее наладил дружеские отношения.

Факт 3. С юных лет мечтая поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию, Лядов исполнил это желание. В её стенах он начал учиться играть на скрипке и пианино, а также изучать музыкальную теорию. Что, впрочем, не мешало ему регулярно прогуливать занятия, и в результате он был отчислен из-за этих самых прогулов. Спустя два года он восстановился в консерватории и всё-таки закончил обучение, причём с отличием.

Факт 4. Отец композитора работал в Мариинском театре, и часто брал с собой сына на работу. Юному Анатолию Лядову доставляло удовольствие запоминать целые партии выступающих певцов, которые он потом воспроизводил удивительно талантливо. Но ещё больше ему нравилось играть на сцене, выступая в качестве одного из многочисленных статистов.

Факт 5. В вопросах, касавшихся личной жизни, Анатолий Лядов был чрезвычайно скрытным человеком. До того скрытным, что он, женившись, не стал сообщать о своём бракосочетании даже ближайшим друзьям, и никого из них не познакомил со своей женой. С супругой композитор прожил много счастливых лет, и она подарила ему двоих детей.

Факт 6. Современники Анатолия Константиновича отмечали, что он всю жизнь оставался весьма мрачным и пессимистично настроенным человеком. Лядов постоянно ожидал каких-то неприятностей, а вместе с ними и неизбежного печального конца. Давая волю своим грустным мыслям, он, судя по всему, никогда не мог отвлечься от них до конца.

Факт 7. Анатолий Лядов был разносторонне одарённым человеком. Он не только сочинял музыку, дирижировал и великолепно играл сам, но еще и писал стихи, многие из которых дошли до наших дней. Также он был отличным художником – полотен он не писал, но рисунки у него получались просто изумительные.

Факт 8. Творчество Лядова довольно разнообразно, но почти все его произведения написаны для фортепиано, и они отличаются короткой длительностью, обычно в пределах 3-5 минут. Когда композитора спрашивали, почему, он отшучивался и говорил, что не может выдерживать музыку более 5 минут.

Факт 9. Многие современники критиковали Анатолия Лядова за низкую творческую продуктивность – произведения он сочинял великолепные, но их было немного. Разгадка проста: композитор всю жизнь испытывал финансовые затруднения, а потому много времени вынужден был уделять работе в качестве музыкального педагога. На этом поприще он, кстати, добился огромного успеха. Одним из его учеников был прославившийся впоследствии композитор Сергей Прокофьев.

Факт 10. Анатолий Константинович обожал читать, и часто сокрушался, что на чтение у него не хватает времени. Своими любимыми писателями он считал Достоевского и Чехова. При это не все русские классики были ему по душе – к примеру, произведения Максима Горького и Льва Толстого Лядов резко критиковал, и они ему не нравились.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector