Интересные факты об Андах

Факт 1. Среди всех горных систем на суше Анды — самая длинная. Их длина с севера на юг составляет около 9000 км, что больше, чем протяжённость России, самой большой страны мира, с запада на восток. При этом Андские Кордильеры занимают площадь около 3.300.000 км², что сравнимо с площадью Индии или половиной площади всей Австралии.

Факт 2. Гора Аконкагуа, высочайшая точка Анд (целых 6960,8 метров!) — самая высокая не только в Южной Америке, но и во всём Западном и Южном полушариях. Иногда её почтительно именуют “Колоссом Америки”, хотя название “Аконкагуа” происходит из одного из местных языков, на котором это слово означает “Каменный страж”.

Факт 3. Геологи установили, что в привычном нам виде Анды начали формироваться около 200.000.000 лет назад, то есть эти горы такие же древние, как динозавры. Но тектонические процессы протекают здесь и в наши дни, поэтому в Андских Кордильерах нередки разрушительные землетрясения. Именно здесь в 1960 году произошло Великое Чилийское землетрясение, сильнейшее в мире за всю историю наблюдений. Его магнитуда составила около 9,5 баллов, оно ударило по площади в 200.000 км², уничтожило 20% всего промышленного потенциала Республики Чили и породило чудовищные волны цунами, обрушившиеся даже на столь отдалённые страны, как Япония и Филиппины.

Факт 4. Большинство высоких вершин в Андах покрыто льдами и многолетними снегами. Но в районе пустыни Атакама, самой сухой из жарких пустынь Земли, настолько сухо, что на расположенных там горных пиках нет ни ледников, ни снеговых шапок, несмотря на то, что на высоте в 4,5 и более км над уровнем моря там царит вечная мерзлота.

Факт 5. Именно в Андах находится Охос-дель-Саладо, самый высокий в мире вулкан, вздымающийся на 6893 метра, что делает его второй по высоте вершиной всей Южной Америки. Охос-дель-Саладо, судя по всему, давно заснул, так как за всю историю наблюдений он не извергался ни разу, но активность в его недрах продолжается. А на его склоне, на высоте в 6390 метров, лежит самое высокогорное в мире озеро.

Факт 6. Именно на склонах Анд природа создала такие растения, как помидоры и картофель. Сейчас они распространены по всему миру, но сперва их распространили по континенту местные жители, а затем их привезли в Европу мореплаватели. А ещё здесь выращивают до 25% всего мирового урожая кофе, хотя родиной кофейных деревьев является Африка.

Факт 7. В прошлом Анды почти везде покрывали густые леса, но люди вырубили их настолько, что горные склоны много где оголены. В прошлом никто не задумывался об их восстановлении, а сейчас власти просто не хотят тратить на это деньги. Сильнее всего экологическая катастрофа заметна в Чили и в Колумбии, в которой леса по-прежнему вырубаются, чтобы расчистить место для кофейных деревьев.

Факт 8. В Андах находится самая высокогорная столица мира, Ла-Пас (столица Боливии), и Буэнавентура, крупный колумбийский порт на берегу Тихого океана, который по ряду признаков является самым влажным городом на свете. А ещё только тут водятся кондоры, одни из самых больших птиц — у взрослых особей размах крыльев может превышать 3 метра.

Факт 9. Анды служат естественным природным барьером между Чили и Аргентиной, двумя достаточно похожими друг на друга, но испокон веков соперничающими странами. Однажды между ними даже едва не началась война, но, когда обе армии уже встретились в Кордильерах, туда прибыл Папа Римский, который сумел убедить людей не совершать кровопролития. В итоге обошлось без военных действий.

Факт 10. Животный мир Анд удивительно интересен и разнообразен. Одних лишь млекопитающих тут насчитывается около 600 видов, птиц — более 1700 видов, земноводных — около 900 видов, а в андских реках и озёрах обитает около 400 видов рыб. Многие из них не встречаются больше нигде в мире. Андские Кордильеры — это целая экосистема.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!