Интересные факты об Андорре

Факт 1. Из всех государств Европы княжества Андорра является одним из старейших. Официально основанное в XIII веке, впервые в качестве общины оно упоминается ещё в летописи, датированной VIII веком. Но старейшим государством Европы всё равно является Сан-Марино.

Факт 2. Несмотря на то, что Андорра не входит в Евросоюз, обладателям европаспортов виза сюда не нужна. Гражданам княжества, соответственно, тоже. При этом официальной валютой здесь является евро, а своих денег нет, за исключением монет, которые интересуют лишь коллекционеров. Более того, за всю долгую историю Андорры собственных денег здесь вообще никогда не было.

Факт 3. Маленькое и благополучное княжество отнюдь не бедствует. По уровню жизни граждан эта страна стабильно входит в топ-10 государств мира. А так как армии тут нет, как и у Гренады или Палау, деньги, которые поглотила бы оборонная промышленность, идут на развитие мирных отраслей.

Факт 4. Княжество Андорра — единственная страна в мире, где на всей территории государства каталонский является государственным языком. Но так как здесь велика доля населения, для которого родным является испанский или французский, де-факто используются все три этих языка. Даже школы разделены на испаноязычные, франкоязычные и каталоноязычные.

Факт 5. Одно время этой страной правил Борис Скосырев, предприимчивый авантюрист родом из Российской Империи. В 1934 году он при поддержке местного Совета переименовал княжество в королевство, а себя назначил королём Борисом I. У власти он продержался 12 дней, пока из Испании не прибыли пятеро жандармов, которые арестовали незадачливого короля. Скончался несостоявшийся монарх лишь в 1989 году. За короткое время, проведённое на троне, он успел издать несколько законов, весьма, кстати, прогрессивных для своего времени.

Факт 6. Столица княжества называется Андорра-ла-Велья. Город лежит на высоте более 1000 метров над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей Европы. Но не мира — первенство в этой номинации принадлежит боливийскому Ла-Пасу, что в Южной Америке.

Факт 7. В Андорре уже на протяжении полутора столетий законодательно запрещена адвокатская деятельность. Формулировка проста — адвокаты “делают чёрное белым”, а потому необходимости в них нет. Но в любом случае, даже если бы они тут были, работы у них было бы мало, потому что криминал в княжестве практически отсутствует.

Факт 8. Во всей Андорре проживает менее 90.000 человек, меньше, чем в каком-нибудь российском городе вроде Арзамаса или Пятигорска. При этом ежегодно страну посещает более 10.000.000 туристов.

Факт 9. Из-за скромных размеров и географической изоляции (страна буквально зажата в горах) в политической жизни Андорры несколько раз возникали забавные казусы. Так, во время Первой Мировой войны княжество вступило в войну на стороне Антанты, объявив о начале военных действий против Германии. Но никаких действий предпринято не было, а потом война закончилась, и о случившемся здесь просто забыли. Лишь в 1957 году выяснилось, что мир между Андоррой и Германией так и не был заключен, и формально страны до сих пор находятся в состоянии войны. А ещё однажды европейские государства создали Версальский союз, в который вошли все соседи Андорры, но само княжество в него не включили по очень интересной причине — о его существовании просто никто не вспомнил.

Факт 10. Советским, а некоторое время и российским гражданам попасть в Андорру было бы крайне сложно, потому что между этими странами долгое время не существовало дипломатических отношений. Они были установлены лишь в 1995 году. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!