Интересные факты об Андрее Белом

Факт 1. На протяжении большей части жизни Андрей Белый увлекался различными направлениями мистицизма, а также интересовался разными религиями. Сперва его внимание привлёк буддизм, а затем и разные оккультные учения. Литературоведы, исследовавшие биографию Андрея Белого, пришли к выводу, что значительное влияние на формирование его личности оказали философские труды Шопенгауэра, которыми он начал зачитываться уже в юности.

Факт 2. Как известно, на самом деле писателя звали Борис Бугаев, а не Андрей Белый, но он всегда подписывался именно этим псевдонимом. Почему он выбрал именно его – никто не знает. Возможно, литератор желал абстрагироваться от своей семьи, которая никогда не была особенно дружной. В ней часто возникали ссоры и скандалы, которые ему приходилось наблюдать с раннего детства. Псевдоним же ему посоветовали друзья.

Факт 3. Интерес к литературе возник у Андрея Белого рано. Отец его, профессор математики и декан в университете, водил дружбу со множеством известных писателей. В доме Бугаевых бывали Лев Толстой и другие знаменитости, глядя на которых, будущий писатель и стал интересоваться их ремеслом. Впрочем, его кумирами всё равно были Достоевский и Ницше. Позднее, уже во время учёбы в гимназии, он заинтересовался химией в целом и трудами Чарльза Дарвина в частности.

Факт 4. Решение окончательно связать с литературой свою жизнь Андрей Белый принял, когда ему было 25 лет. Отчасти это было влияние Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Валерия Брюсова и других поэтов и писателей, с которыми он познакомился за несколько лет до этого.

Факт 5. Андрей Белый успел немало попутешествовать, но одна из поездок по дальним странам, затянувшаяся на полгода, была следствием его ссоры с близким другом, поэтом Александром Блоком. Этот конфликт вверг поэта в такую депрессию, что он, будучи не в силах оставаться в России, уехал путешествовать.

Факт 6. Вышеописанная поездка была для него не первой и не единственной. Всего за свою жизнь Андрей Белый успел объехать множество стран Европы и Африки, и, когда началась Первая Мировая, он находился в Швейцарии. Его призвали в армию, и он подчинился, что привело к расставанию с женой на много лет, так как она не захотела возвращаться с ним в Россию.

Факт 7. Революцию поэт воспринял крайне негативно. Своими глазами наблюдая ужасы Гражданской войны в России, Андрей Белый принял решение эмигрировать, но это было не так-то просто. Разрешение на выезд он пытался получить несколько лет, и, когда оно было наконец-то получено, писатель переехал в Германию. Правда, спустя два года он вернулся обратно.

Факт 8. Современники отмечали, что он отлично умел танцевать, и очень любил это демонстрировать. Особенно хорошо писателю удавались такие танцы, как фокстрот и шимми. Сам Андрей Белый утверждал, что современная музыка изменила его жизнь, и он мечтает писать стихи для фокстрота.

Факт 9. В СССР творчество Андрея Белого активно критиковалось, а Лев Троцкий в одной из своих публикаций даже называл его “покойником”, имея в виду его “погибший” литературный талант. А вот поэт Осип Мандельштам, напротив, считал произведения Белого “вершиной русской психологической прозы”.

Факт 10. Созданная в 1978 году литературная премия имени Андрея Белого стала первой в своём роде, так как она не контролировалась цензурой СССР. Победители премии получали символическую награду – один рубль, одну бутылку водки и одно яблоко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!