Интересные факты об Андрее Курбском

Факт 1. Историки и исследователи биографии Андрея Курбского нередко именуют его первым диссидентом. После того, как в процессе Ливонской войны стало очевидно, что Иван Грозный в скором времени подвергнет его опале, князь бежал в Литву. Бывшего приближённого русского царя там приняли хорошо, и, обосновавшись на новом месте, он вступил в переписку с Иваном Грозным, которая затянулась на много лет.

Факт 2. О раннем этапе жизни Андрея Курбского известно немногое. Происходил он из рода ярославских князей, которые, в свою очередь, были прямыми потомками Рюрика. Но у московских правителей род Курбских не пользовался доверием, потому что его представители из поколения в поколение были кем-то вроде оппозиции.

Факт 3. До того, как рассориться с царём, Андрей Курбский пользовался его доверием и уважением. Заслужить расположение Ивана Грозного было нелегко, но удалой князь зарекомендовал себя, как чрезвычайно талантливый воевода, одержавший множество важных побед. Великий князь Литовский Сигизмунд II тоже был прекрасно осведомлён о его заслугах, а потому долго уговаривал перейти на службу к нему, обещая тёплый приём.

Факт 4. Причины опалы Андрея Курбского неизвестно. Строго говоря, он и не успел впасть в опалу, перейдя на сторону Литвы. Но к тому моменту царь начал преследовать всех сочувствовавших репрессированным протопопу Сильвестру и боярину Алексею Адашеву, и в новый список неугодных был включен сам князь Курбский. Получив от друзей весть о том, что его ждут серьёзные неприятности, он предпочёл бежать.

Факт 5. В завоевании Казани князь принимал самое деятельное участие. В то время как основное войско под началом Владимира Старицкого ворвалось в город, отряд князя атаковал вторые ворота, лишив противника возможности к отступлению. Именно после захвата Казани Андрей Курбский, которому тогда было всего 24 года, был замечен царём и введён в число ближайших его соратников.

Факт 6. При бегстве в Великое княжество Литовское князь имел при себе золотые и серебряные деньги, которые при переходе границы были у него отобраны литовскими офицерами, а самого Андрея Курбского арестовали. Но вскоре вмешался Сигизмунд II, который разрешил это недоразумение и выполнил обещанное, приблизив князя-перебежчика к себе и выделив ему крупные владения. 

Факт 7. После смены подданства князь, поступивший на литовскую службу, ознакомил военачальников Сигизмунда II с особенностями русской армии, вооружения и тактики, что обеспечило литовцам ряд побед в дальнейшем. Сам Андрей Курбский тоже предпринимал участие в походах на Русь, и даже предлагал планы по захвату Москвы, которые, однако, так и не были реализованы.

Факт 8. Предательство Андрея Курбского поразило Ивана Грозного в самое сердце. Царь и без того страдал от паранойи, а тут он получил прямое доказательство правильности своих подозрений, причём предал его не просто военачальник, но и практически друг. В результате царь подверг репрессиям всех родственников беглого князя, несмотря на то, что те верно служили Москве. 

Факт 9. При бегстве в Литву Андрей Курбский бросил свою семью, никому ничего не сообщив, и впоследствии его жена тоже пострадала от царских репрессий. Сам князь уже в Литве женился повторно. Скоро последовал развод – жена пожаловалась, что муж её бьёт и даже угрожает убить. После этого князь вскоре вступил в свой третий и последний брак.

Факт 10. Не существует однозначной оценки личности Андрея Курбского. Одни историки считают его предателем, другие же убеждены, что он был первым настоящим диссидентом, пострадавшим в борьбе с несправедливостью власти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector