Интересные факты об Андрее Платонове

Факт 1. Первый этап жизни Андрея Платонова был очень непростым. Он был старшим из одиннадцати детей своих родителей, и, как старшему, ему приходилось постоянно присматривать за младшими. Трудился он, не покладая рук, и работать начал уже в 14 лет. Но, несмотря на это, в нём развился литературный талант, и свои первые стихи он сочинил в возрасте 12 лет.

Факт 2. Несмотря на то, что в краткой биографии Андрея Платонова он обычно именуется писателем, поэтом и публицистом, литература никогда не была его основной профессией. Первые его публикации вышли в газетах во время Гражданской войны в России, и позднее он продолжал литературную деятельность, но после окончания Великой Отечественной Андрей Платонович продолжил работать в качестве инженера.

Факт 3. Горячо приветствовав революцию большевиков, писатель вступил в коммунистическую партию. Но у Андрея Платонова были проблемы с самодисциплиной, он часто пропускал собрания, так что из партии его вскоре исключили. Впоследствии он многократно подавал прошения с просьбой восстановить его в компартии, но так и не добился положительного ответа.

Факт 4. В течение жизни Андрей Платонов использовал разные псевдонимы, и, собственно, “Платонов” – это один из них, наиболее известный, так как настоящая фамилия писателя – Климентов. Также он подписывался, как “Ф. Человеков”, “А. Вагулов”, “А. Фирсов” и другими выдуманными им фамилиями.

Факт 5. В 30-е годы XX века его произведения публиковали мало, и денег ему не хватало. Андрей Платонов писал друзьям, что денег ему не хватает даже на одежду и оплату комнаты. Публикация его повести “Впрок” ещё больше пошатнула его положение – произведение раскритиковал лично Сталин, потребовав наказать автора. будучи в отчаянии, Андрей Платонович лично написал Сталину покаянное письмо, в котором “признал ошибочность” повести. Тот принял извинения, а “перевоспитание” Платонова посвятил Максиму Горькому. Правда, личная встреча двоих писателей в итоге так и не состоялась, а советское литературное общество стало относиться к Платонову равнодушно-негативно, отказывая ему в праве именоваться “советским писателем”.

Факт 6. В возрасте 15 лет сын писателя был арестован, репрессирован и на 10 лет сослан в исправительно-трудовой лагерь в Норильске. Андрей Платонов ходатайствовал за него лично перед Сталиным, и с помощью своего друга, писателя Михаила Шолохова, ему удалось добиться его освобождения. Но сын его вернулся домой неизлечимо больным туберкулёзом, и вскоре скончался, а сам литератор, ухаживая за ним, заразился, и спустя 8 лет умер от той же самой болезни.

Факт 7. Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Платонов ушёл на фронт добровольцем. Он был военным корреспондентом, и лично участвовал в боях на передовой. При этом он продолжал писать рассказы и делать публикации, все на военную тематику. За годы войны он дослужился до звания майора.

Факт 8. Последние годы жизни Андрей Платонов провёл, будучи прикованным к постели из-за прогрессирующего туберкулёза. Но он не оставлял литературной деятельности, и именно тогда в его пересказе вышло множество произведений для детей, в основном русские и башкирские народные сказки.

Факт 9. Множество произведений писателя так и не был изданы при его жизни. Его дочь много десятилетий занималась тем, что приводила в порядок отцовские рукописи и издавала их. Собственно, это стало делом всей жизни дочери Платонова, так как она посвятила этому занятию десятки лет, вплоть до собственной смерти.

Факт 10. Андрей Платонов был человеком многих талантов. Помимо инженерного дела и литературы, он преуспел и в области различных изобретений! В частности, он разработал несколько ценных электрических приборов и новых типов аккумуляторов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector